当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

清晨行动之智斗“柜中人”

  发布时间:2019-02-02 10:20:33


2月2日,农历腊月二十八。这一日,对于任丘吕公堡镇某村的林某来说,如噩梦一般,如果早先主动履行法定义务,也不至大过年的弄个羞愧难当,真是悔不当初。

林某是一起民间借贷纠纷案的被执行人。2015年9月,他向麻家务镇的刘某借款100000元,双方约定于当年年底还清。借款到期后,林某未履行法定义务,2017年9月,刘某将林某诉至任丘法院,请求判令偿还借款100000元。

2018年1月,刘某申请强制执行。适时也是临近农历新年,任丘法院的执行干警们同样将林某列为春节专项执行行动的重点人员,数次登门做林某的思想工作,但林某以无财产等理由屡屡推脱。执行人员穷尽调查措施,邀请乡政府村委会帮助协调,均未取得理想效果,遂于当年年底拘留了林某。拘留结束后,林某非但没有履行法定义务,反而开始断绝与执行人员的联系,要么不接电话,要么声称在外地,家门更是终日紧锁。

2019年新年近在咫尺,在执行干警们看来,中国人崇尚团圆,这个特殊节点,大凡能回家的都会想方设法回到家中。于是,他们将林某作为了腊月二十八集中行动的重点人员。早五时许,一行队伍来到林某家门前,多次敲门没有人应声,于是,执行人员将准备的竖梯支起,迅速越墙而上,发现林某的轿车在院中,由此推知林某在家。于是,执行人员开始喊话,隔着大门做林某的思想工作,在他们不懈的坚持下,林某的妻子最终打开院门,但是,她坚称林某并不在家中,已经外出办事。敏锐的执行人员从林某妻子含混其词的解释中似乎发现了端倪,他们走进屋子。这是一套新房,里面家具比较简单,执行干警们转了几圈,能翻开的翻了一遍,也没有见到林某的身影。这时,久经战场的老将们又开始转而问话林某的妻子,看到她的妻子见搜查完毕没有找到人,眼神淡定了许多,在那一刹那,他们再次觉得,林某应该就在家中。这时,一名年轻的执行员出其不意的打开了林某家床铺的盖子,令人啼笑皆非的一幕发生了,此时的林某正衣冠不整的蜷缩在狭小的柜子中,大气不敢出。在执行人员的呵斥中,林某哆哆嗦嗦的从柜中爬出,此时,执行干警现场告知林某拒不履行法定义务的严重后果与强制执行的系列措施,此为法理,另一面,因林某的两个孩子睡在隔壁房间,执行干警从父母是孩子的影子对林某予以说教,让他注重言传身教,不要为孩子树立反面教材。又羞又恼、又怕又悔的林某坐立不安,同意和解,并约定了付款方式,当场筹出部分款项,请执行干警予以转交,经与申请人沟通,申请人亦表示对这一结果的满意。

这真是:机关算尽太聪明,逃避执行藏柜中,慧眼如炬巧挖掘,陈年旧债得履行。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口