当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

任丘法院“执行风暴”席卷春节前

  发布时间:2019-02-01 10:18:25


【序幕】狗问平安随腊去,猪生财富报春来。在这万家团聚,喜乐平安之时,任丘法院执行法官的心弦却持续收紧,随着农历新年步步临近,该院周密部署良久的、持续不断升级的节前“执行风暴”正席卷城市和村庄,大街和小巷……

【镜头】1月31日上午,任丘法院执行庭的法官们可是忙得不可开交,办公室人头撺动,人声鼎沸。有来交执行款的,也有来领执行款的,还有来提供财产线索的……执行法官桌子上泡的茶从热气腾腾到余温不再,杯盖都没有打开过。

  1月24日,执行一庭执行员李海军辗转市区、北辛庄、于村乡,上午共计抓获老赖7人,于是,执行一庭出现了老赖排排坐的壮观景象。

  1月28日凌晨,天刚蒙蒙亮,执行法官来到任丘某村的一平房处,几经商议决定采取快准狠战略,打被执行人个出其不意。很快,他们架起梯子,一名身手好的执行干警爬梯上房,打开大门,一群执行干警冲进院内,将一脸懵和恐慌的被执行人堵在门口。

  1月29日,北风怒吼,天气干冷。为保民生,惩老赖,任丘法院执行一庭的干警们放弃无休,在空旷的大街上为一起买卖合同纠纷案的被执行人做思想工作,周围聚集着许多旁观群众……

1月30日,年轻的执行干警小苗带着被执行人到医院体检,这已经是这天第三次到医院,已经将三个被执行人送进了看守所,最后一个送进看守所时,已经是下午6时多了,大过年的,小苗同志已经接到了三次家人的电话,家人在等他回家吃团圆饭。

【数据】2019年1月1日至31日,任丘法院开展“涉民生”专项集中执行活动18次,执行完毕29件,达成和解协议3件,到位标的786209元,纳入失信57人(自然人50人,法人7人)、限高109人,罚款0人,拘留18人,移送拒执罪1件,涉及1人。在这些数字的背后,我们看不到的是,任丘法院出动警车70余次,警力200多人,辗转数万公里,走进千家万户,有的执行干警连续工作10余个小时,披星出门,戴月回家,睡眠不足5,6小时。

【声音】“欠钱的与要钱的都回来了,我们必须撸起袖子加油干了,争取让申请人都能过一个舒心年”一位执行法官吐露心声。

“终于等到了二次治疗的手术费用,感谢各位执行法官,谢谢你们”一位交通事故纠纷案件的当事人,在腊月二十六拿到案件款,诚恳地向执行法官致谢。

“真没想到,咱执行法官们大过年的还不休息,还为咱要债,真是,真是都不敢抱这样的希望”,一位当事人这样说。

【效果】张某某系锻造链轮原料毛坯的加工户。从2012年开始,其与刘某某、韩某某(夫妻)有业务往来,刘某某与韩某某购买张某某的链轮毛坯,至2016年1月22日,二人累计拖欠张某某货款152700元。后刘某某书写欠货款单据,内容为欠张某某货款152700元,二人签字。后,张某某多次催要,刘、韩二人均不予支付。后张某某诉诸法律,2016年11月19日,任丘法院判决刘韩二人支付张某某货款152700元。

2018年9月,张某某向任丘法院申请强制执行。任丘法院受理案件后,为二被执行人做了大量思想工作,并采取了一系列强制措施,但刘韩二人不为所动,前期以没有支付能力为由抵制履行,后期以四处躲避方式与执行人员对决,导致了人难找,虽然执行员费了诸多心思,但没取得理想效果。

进入农历腊月二十,按照习俗,农村的年气一日旺似一日。老百姓们都沉浸在忙碌之中,此时,在任丘法院掀起的新一轮执行风暴中,张某某的这起纠纷被列为重点,刘韩二人被列为重点监督对象。腊月二十三,小年,执行人员接到消息,刘某某家紧闭的大门里貌似看到烟囱在冒烟。很快,执行人员便抵达该村,反复敲门无人应声,执行干警顺梯子上访,将惊慌失措的刘韩夫妻二人拘传至法院。在法律强大的震慑和执行人员的反复规劝下,刘韩二人也意识到如若不履行,将在看守所过年,孩子们可怎么过。于是,当天上午,主动履行了15万余元的赔偿义务。

又是一年春来到,返乡游子成浪潮,锁定节点快出手,事半功倍效果好。新春佳节及至,任丘法院执行局与两个执行庭,充分利用春节返乡时间节点,丰富执行措施,加大执行力度,重点加大对涉民生案件的执行工作,发扬不怕苦不怕累的精神,着力保障案件申请人都能过一个祥和、快乐的春节!或许,你正在其乐融融的家中,他们却早已奔走在颠簸的途中。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口