当前位置: 工作报告

任丘市人民法院2019年工作报告

  发布时间:2019-01-27 10:13:57


任丘市九届人大

三次会议文件(5)

 

任丘市人民法院工作报告

——2019年127日在任丘市第九届

人民代表大会第次会议上

任丘市人民法院院长  李振勇

各位代表:

现在,我代表市法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出宝贵意见。

2018年,任丘法院在市委的坚强领导、市人大的依法监督和市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,正确把握我市经济社会发展的新形势和人民群众对法院工作的新期待,以“质效强院”为工作总要求,突出抓好服务大局、执法办案、司法改革,队伍建设等重点工作,各项工作取得新进展。全年,共受理各类案件11780件,结案10867件,结案率92.25%,人均结案231件,审判质效指标均有较大幅度提升。

一、充分发挥审判职能,保障经济社会稳定发展

找准服务大局的着力点和结合点,恪尽职责、能动作为,积极为市委、市政府中心工作提供坚强司法保障。

——依法惩处刑事犯罪,维护社会稳定。充分发挥平安建设主力军作用,全年,共审结刑事案件853件,判处罪犯1145人。强化组织领导,完善工作机制,强力开展扫黑除恶专项斗争。加强与公安、检察、司法等部门的协调配合,推动侦查、公诉、审判一体衔接,确保对黑恶犯罪案件打得狠、诉得实、判得牢。去年,共受理涉恶犯罪案件8 件,审结8件,判处罪犯39人。严厉打击杀人、故意伤害、绑架、强奸等严重侵权犯罪,从重惩处抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,依法严惩寻衅滋事、聚众斗殴等暴力犯罪。依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众类金融犯罪行为,切实维护良好的金融管理秩序。加强未成年人案件审判工作,全面落实“教育、感化、挽救”方针,帮助未成年人重新回归社会。

——妥善处理民商事纠纷,促进社会和谐充分发挥定纷止争功能,全年,共审结民商事案件6279件,同比上升462件。积极防控金融风险,加强对借款合同纠纷案件的审理力度。针对部分民营企业经营困难、案件增多现状,相继建立“精准培训”“精准调解”“精准调研”机制,为企业排忧解难。去年,共组织法制讲座11次,走访大中企业28家,提出建议159条。妥善应对房价上涨引发的矛盾纠纷,统一立案标准和裁判制度,促进我市房地产市场秩序稳定。深入推进家事审判改革,探索建立心理辅导、冷静期等审判机制,切实保护未成年人、妇女、老人合法权益,维护婚姻家庭和谐稳定。

——依法审理行政案件,推进法治建设。坚持监督、支持行政机关依法行政和保护行政相对人合法权益并重,共审结行政诉讼案件58件,裁定执行国土、环保等部门申请的案件244件。推动落实行政机关负责人出庭应诉制度化、常态化,行政机关负责人出庭应诉 7 次。注重行政争议实质化解,加大对征地拆迁、行政执法等案件的协调力度,经和解后原告撤诉6件。及时向行政机关反馈审判工作中发现的行政执法突出问题,有效地规范了执法行为,促进了司法与行政的良性互动,共提出司法建议7条。加大对涉众型行政性案件的矛盾化解和处置工作,积极配合市委、市政府做好释法明理工作,共审理涉众案件 2件。

——全力攻坚“基本解决执行难”,维护司法权威。整合全院力量,采用大规模常规执行和专项集中执行相结合的方式,不留死角,全力威慑“老赖”。去年,共开展涉民生案件执行行动12次,“亮剑狮城,决战执行”集中执行活动3次。深入落实市委、市政府出台的《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,促进与联合惩戒单位的信息资源共享,推动形成一处失信、处处受限的高压态势。加强信息化建设,依托执行指挥中心管理平台,推动协同指挥、集约查控、数据分析、案件督导的一体化管理。会同检察机关、公安机关,联合制定出台《关于拒不执行判决、裁定案件办理机制的实施意见》,加大对拒执罪的打击力度。去年,共执结各类案件3253件,执行到位案件款30480万元,纳入失信被执行人名单2646人,司法拘留145人,罚款49人,罚款金额92万元,公安机关立案侦查涉拒执犯罪案件16件,检察机关起诉7件,受理当事人拒执罪自诉案件13件,以拒执罪判处罪犯8人,其余均调解结案,为“基本解决执行难”奠定了坚实的基础。

二、全面深化司法改革,努力追求司法公正高效

坚持问题导向,遵循司法规律,优化审判资源,坚定信心、蹄疾步稳,积极推动司法改革向纵深发展。

——深入推进司法责任制改革。及时解决审判团队建设、员额法官业绩考评等工作中出现的新问题、新情况,巩固司法体制改革成果。全年,新组建民事审判团队5个,实现了审判力量的优化组合。积极推进审判委员会机制改革,建立法官专业会议制度。共召开会议10次,研讨疑难、复杂、重点案件75件。建立以“四类”案件为切入点的院、庭长的审判监督管理新模式,有效落实“放权不放任、监督不缺位、到位不越位”的改革要求。建立大立案格局,采取随机分案为主、指定分案为辅的方式,从源头杜绝关系案。

——深入推进审判方式改革。严格遵循罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,综合全案证据、排除合理怀疑,促进了司法人权保障水平的明显提升。2018年,因犯罪证据不足,依法宣告5名被告人无罪。依托分别设在法院、检察院、看守所的远程视频终端,实现轻微刑事案件三方异地实时庭审,提高了审判效率。全年,运用三方视频庭审案件89件,位列沧州市法院系统前茅。全面推行民事案件“繁简分流”、“简案快审”、要素式庭审、令状式文书等有效做法,努力做到繁案精审、简案快审。去年,民事案件结案率同比提高2.3个百分点,平均审判周期同比缩短 11天。

——深入推进司法公开机制改革。坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作方针,按照速度快、信息准、内容全、数量足的工作要求,常态化推行阳光司法工作机制。完善“互联网+司法公开”智能平台,将适宜公开的信息、内容、节点全部公之于众,切实满足民众对司法工作的知情权和监督权。升级改造“庭审直播点播系统”,用看得见的方式促进“阳光司法”。着力抓好裁判文书公开,倒逼文书质量不断提升。去年,共直播庭审2475个,公布裁判文书8422份。积极推行法院开放日、新闻发布会,拓展公开渠道,邀请社会各界零距离感受法院工作。去年,共举办公众开放日和新闻发布会各2次,邀请各界人士200余人。

三、积极践行司法为民,不断创新司法服务举措

坚持以司法便民为抓手,深化司法为民举措,延伸司法服务触角,不断增强人民群众司法获得感。

——全流程落实司法惠民。深入推进诉讼服务中心建设,安装智能服务系统,为当事人提供网上查询、网上立案、网上缴费等全方位服务。全年,网上立案926件,网上缴费675件。充分运用风险提示、法官导诉、庭审释明和判后答疑等举措,全面推行预约立案、假日法庭等做法,努力为群众提供贴心的司法服务。全年,共上门立案170件,假日法庭审理350件。积极开辟民生类案件“绿色通道”,对涉及劳动报酬、交通事故、损害赔偿等民生案件,做到尽快受理、适时调解、及时判决和优先执行。不断加大司法救助力度,依法保障群众及时行使诉权。全年,共160名确有困难的群众缓减免收诉讼费用44.03万元。

——构建多元化纠纷解决机制。新建“诉前调解指挥中心”,实现一乡一庭全覆盖,实时指导调解,努力提升工作质效。强化对“一乡一庭”陪审员业务培训,完善考勤考核奖励机制,激发驻庭人员的积极性和创造性。规范诉前调解流程,切实做到有据可依、有据必依。去年,“一乡一法庭”共接待群众1296人次,诉前调解案件224件。积极引入社会第三方参与诉讼服务,不断探索律师、人民调解员等进驻法院参与调解,提供多元化诉讼服务。

——深层次化解涉诉信访通过院领导接访、办理群众来信、设置院长信箱、申诉再审等措施,全力化解涉诉信访难题。去年,信访案件化解率为90%。积极争取市委政府和相关部门的支持,广泛借助律师等社会力量,引导当事人走出“信访不信法”误区。严格甄别司法救助对象,积极争取上级法院的救助资金,依法解决当事人的合理合法诉求。全年,共对63名特困群众落实司法救助136万元。充分运用信访风险评估、案件质量评查、严格责任追究等手段,提升审判质量,努力从源头上预防信访案件发生。去年,新发信访案件同比减少32%。

四、坚持严管厚爱理念,着力锤炼优秀法官团队

牢牢把握队伍建设这一根本,不断加强思想政治、司法能力和纪律作风建设。2018年,共有5个集体、31名个人受到上级法院和市委的表彰奖励。

——注重思想政治建设。坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,确保全院干警以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,严守政治规矩、政治纪律,坚持重大事项报告制度。全面落实意识形态责任制要求,坚持把党的建设尤其是政治建设摆在首位,严格落实“三会一课”制度,健全和规范党组织生活。

——注重司法能力建设。以创建学习型法院为目标,不断加大培训力度,提高干警素质,增强司法能力。深入开展全员岗位大练兵活动,有计划、有步骤地举办庭审艺术、调解策略、裁判方法、执行技巧等专业培训,努力提高法官的司法技能。积极采取法官课堂、案例教学、协同办案等形式传承共享审判经验,促进整体素质提升。去年,信息工作位列全省先进行列,15篇调研文章被上级法院刊发2018年,被最高院授予司法宣传工作先进单位,再度受到最高院通报表彰。

——注重纪律作风建设。深入开展“一问责八清理”专项行动,紧盯重点领域和关键环节,杜绝以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等问题的发生。层层签订党风廉政建设责任书,落实审务督查,违法审判责任追究等制度,充分发挥“不敢为,不能为,不愿为,不想为”预防和惩处微腐败机制的长效作用。落实“一岗双责”,运用过问案件登记、开通24小时投诉电话、设立网上网下举报信箱等措施,约束干警的业内业外活动。

各位代表,市法院始终把坚持党的绝对领导,接受人大监督、政协民主监督,作为做好法院工作的根本遵循。始终严格贯彻落实人大决议和决定,针对人大的监督意见和政协的指导建议,诚恳接受、及时整改,确保审判权、执行权依法正确行使。始终保持与人大代表、政协委员的联络沟通,全年,专题向人大常委会汇报刑事审判工作1次,共邀请代表、委员视察法院工作4次,旁听案件庭审8次,走访代表、委员280人次,征得意见建议28条,寄送《任丘法苑》6000份,为切实加强和改进法院工作提供了重要保障。

各位代表,过去一年工作成绩的取得,是市委正确领导的结果,是市人大有力监督的结果,是市政府、市政协及社会各界关心支持的结果,也深深地凝聚着各位代表和委员的智慧与心血。在此,我代表市法院表示衷心的感谢!

面对新形势新任务,我们也清醒地认识到,法院工作仍存在许多不足和困难。一是案件数量不断增加,审判执行工作压力超前;二是有的案件存在瑕疵,司法能力亟待提高,审判管理尚需加强;三是失信惩戒机制和措施仍需进一步强化;四是信访压力不断加大,化解信访案件能力仍需进一步提高;五是司法体制改革中暴露的深层次问题有待逐步解决。对于这些问题和困难,我们将高度重视,紧紧依靠市委的坚强领导和社会各方面的支持,精心谋划、加以解决。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好新时期法院工作意义重大,责任重大。市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,紧紧围绕市委、市政府的重大决策和重要部署,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持公正司法、司法为民,忠实履职、创新发展,努力争创一流法院。

一是抓好执法办案要务,在保障大局上有新贡献。切实提高政治站位,深入持久地开展扫黑除恶专项斗争,以实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。妥善处理民商事纠纷,平衡利益冲突、弥合社会关系,促进社会和谐共融。强化行政审判工作,依法保障公权力行使,维护相对人合法权益,妥善化解行政争议,促进辖区法治建设。用足用好大规模常规执行和专项集中执行相结合,强力推进执行信息化建设,执行改革与创新并举等强有力举措,探索建立解决执行难长效机制。

二是创新司法为民体制,在保障民生上有新作为。认真采取院领导包案、约访回访、司法救助等措施,依法解决当事人的合理合法诉求,努力做好信访化解工作。积极完善诉讼服务中心建设,推进网上立案、网上缴费,推行网上质证,网上开庭,方便群众诉讼。扎实推进“一乡一法庭”建设,加强矛盾纠纷诉前化解,打通服务群众“最后一公里”。积极引入社会第三方参与诉讼服务,完善深化“互联网+诉非衔接”平台建设,为群众提供专业化、多角度矛盾化解建议。

三是深化司法体制改革和智慧法院建设,在审判质效上有新提升。尽快完成内设机构改革,实现扁平化管理,充分发挥内部审判资源的最大作用。及时研究解决审判团队建设、员额法官业绩考评等工作中出现的新问题新情况,健全完善科学合理的人员分类管理机制。完善以庭审为中心的刑事诉讼制度改革,充分利用三方远程庭审,实现审判效率的大幅提升。推动互联网、大数据、人工智能与法院工作深度融合,努力推动审判体系和审判能力现代化,促进智慧法院建设再上新台阶。

四是全面加强从严治党,在队伍建设上有新提高。引导干警坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致。严守政治规矩、政治纪律,坚持重大事项和重大疑难敏感案事件向党委请示报告制度。不断健全党内生活,通过 “三会一课”、批评与自我批评,谈心谈话等方式,全面规范组织生活。持续开展教育培训和岗位练兵,不断提高干警履职能力。落实全面从严治党“两个责任”要求,驰而不息正风肃纪,确保司法公正廉洁。

千川汇海阔,风好正扬帆!各位代表,在新的一年里,市法院将在市委的坚强领导下,充分发挥司法职能作用,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、接续奋斗,全面推进新时期法院工作实现新跨越,努力为新时代任丘创新发展、绿色发展、高质量发展提供更加强有力的司法保障以优异成绩向伟大祖国70周年华诞献礼!

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口