当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

任丘法院:民生执行之情暖“夕阳红”

发布时间:2019-01-30 10:34:17


    北风怒吼,寒气袭人,任丘市夕阳红老年康复中心里,却是另一番温暖景象。在这里,年迈孤苦的远奶奶终于等来了来自任丘法院执行庭的干警,等来了来自儿子的迟到3年的赡养费,接过赡养费的那一刻,远奶奶的双手禁不住微微颤抖,老泪纵横。

远奶奶本是任丘某村人,已经74岁高龄,膝下育有三女一子。原本操劳一生,到了该享天伦之乐的年纪,不想因家庭琐事,自己身体又出现问题不能自理,远奶奶的养老问题成了大问题。后在乡政府和村委会的协调下,远奶奶于20159月入驻夕阳红老年康复中心。在赡养费的问题上,远奶奶的三个女儿都能如期给付,唯独儿子金某十拒绝支付赡养费。都说家丑不可外扬,但最终,远奶奶迫于无奈将儿子诉诸法律,请求法院判决儿子如期支付赡养费,后任丘法院支持了其诉求。

2016年,远奶奶首次就抚养费向任丘法院申请强制执行,接下来的2017年和2018年,她又三次申请强制执行,赡养费总计8600元。任丘法院在2016年第一次受理该执行案件后,就对金某十做了大量思想工作,并邀请乡政府、村委会、金某十的姐妹和有权威的长辈予以帮助,但金某十住着远奶奶的房子,耕种着远奶奶的土地,就是不让远奶奶进家门,亦不出赡养费。考虑着老人孤苦无依,备受煎熬,任丘法院的三名执行干警为此做了大量努力,查询财产、房产和车辆,甚至加入黑名单和罚款,拘留都用上了,都没能让金某十履行赡养费义务。甚至在拘留之后,金某十有一段时间与执行干警玩起躲猫猫游戏。

民谚说,进了腊八就是年。农历新年将至,远奶奶的遭遇牵动着每一名执行干警的心。自201918日,任丘法院掀起了为期一个月的民生案件专项执行行动,作为2019年的开年大戏,此次专项执行活动对象,是与人民群众息息相关的追索劳动报酬纠纷,赡养费纠纷,抚养费纠纷,抚恤金纠纷,交通事故责任损害赔偿纠纷等进行集中清理。在案件梳理阶段,远奶奶的这起执行案再度被提上日程。执行干警们制定了周密的方案,提前踩点,执行举措环环相扣,直抵金某十心理防线。115日凌晨,执行干警翻墙进入金某十家中,将其堵在家里,经过近一上午法律的威慑和情理的感召,金某十心理防线终于垮塌,表示要履行赡养义务,会立即去凑钱。

执行干警留下一组人监督着金某十,另外两组分作他用。两小时后,金某十将8600元钱交到执行干警手中,执行干警丝毫不敢怠慢,立即将钱送到夕阳红老年康复中心,送到远奶奶手中,这便出现了文章开头的一幕。

远奶奶只是任丘法院此次民生案件专项执行行动获益的当事人之一。20191月上旬,任丘法院执涉民生专项执行专项行动正式打响。活动伊始,为打出声势,形成阵势,执行局组织召开动员会,各执行小组对本庭室民生案件进行全面梳理,精准制定执行方案,着重打击躲避执行,抗拒执行的老赖。为增加执行强度,任丘法院加大罚款、拘留、拒执入刑的适用力度,创新宣传模式,形成强大的社会舆论攻势,迫使被执行人主动履行法定义务。

为了确保出击的精准度,任丘法院执行干警打破常规工作状态,利用当事人春节返乡过年的有利时机,对有被执行人下落线索的,采取夜间执行,假日执行,错时执行,突击搜查等手段,对失信被执行人形成强大震慑,努力执结一批疑难、复杂涉民生案件。截止122日,共拘传被执行人17人,6人当天履行完毕,5人达成和解协议,3人被依法拘留,执结案件11起,结案标的21.35万元。

 


关闭窗口