当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

严冬里的温暖

发布时间:2019-01-30 10:32:21


1228日,是入冬以来最为寒冷的日子。这日,任丘法院党组书记、院长李振勇刚到办公室,就收到了来自遥远的山东日照的一面锦旗和一封感谢信。

读着这封饱含热情的感谢信,任丘法院民二庭副庭长苏立平的事迹渐渐清晰起来。2018621日,山东日照的宋女士因错误操作银行ATM机,将农行账户的50万元资金打入沧州新华区谢某某兴业银行的账户。后几经协调催要未果,宋女士提起不当得利纠纷之诉,将谢某某起诉至沧州新华区法院。626日,新华区法院立案,后谢某某提出管辖权异议,称经常居住地在任丘,新华法院经审查,异议成立,遂裁定移送任丘法院管辖。

该案标的额50万元,着实不是一笔小数字。承办法官苏立平接手案件后,考虑到宋女士焦急的心情,决定特事特办,优先予以办理。过程中,因宋女士身处异地,来往不便,苏立平庭前做了大量工作,提前调查好涉案账户并查封,合理安排开庭时间,为宋女士出庭提供了诸多便利条件。庭审中,在查清事实的基础上,苏法官现场组织调解。起初的调解进行的并不顺利,谢某某存在较大的对立情绪,以耽误时间、造成麻烦为由,处处设难,苏法官设身处地、苦口婆心的劝说谢某某,从法理到情理反复分析说服,最终,经过半天的攻坚,双方达成调解协议如下:谢某某配合将50万元及利息转入宋女士银行卡中,谢某某不存在不当得利,宋女士就此事向谢某某赔礼道歉,并补偿谢某某损失7000元。

案件调解顺利完成,但苏立平法官并没有松懈,为了能够保证协议顺利履行,在谢某某提出一些较为难的要求且双方互不放心的情况下,她又亲自到北京的兴业银行解封谢某某的账户,并现场主持监督了双方的调解履行,亲眼见证着追回了宋女士50万元的款项和利息。适时已经是下午两点,疲惫不堪的苏法官甚至没顾得上吃午饭,虽然宋女士诚挚邀请,但苏法官仍是拒绝了她的好意,催促她早点回家。

在这封感谢信的最后,宋女士写道,苏法官的公正与办案效率,使我非常感动和敬佩,都说榜样是集体智慧的结晶,我想,她身后的任丘法院也一定是一个优秀的群体,为任丘法院和该院法官点赞。

李振勇院长拿到这封感谢信的时候,苏立平法官正在聚精会神地开庭,她读到这封信的时候,已近中午,看到锦旗上公正及时为民解难几个大字,她表示,开了一上午庭都要冻僵了,得到这样的肯定,心里一下子温暖了,感觉付出一切都是值得的。

 


关闭窗口