当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

任丘法院:领导下沉一线,化解疑难案件

发布时间:2018-08-17 09:38:11


俗语说,远亲不如近邻,近邻不如对门。而任丘某村的两户对门人家却生出堵心事,最后还闹上法庭,近日,一起久拖不决的排除妨害纠纷执行案在任丘法院院领导的全力协调下,终于画上圆满句号。

陈某龙与陈某山同住在任丘某村一个由南向北的胡同中,多年来相安无事。陈某山的大门朝东开启,陈某龙在胡同最北面,原大门朝向向西与陈某山斜向相对。2017年年初,陈某龙家想建朝南的门楼,陈某山认为欲建造的院门有碍自家出行,故一直阻碍陈某龙施工。因此事,两家一直争执不断,迟迟不能施工的陈某龙于20173月将陈某山诉至辖区石门桥法庭。石门桥法庭经审理,支持了陈某龙的诉求。

判决生效了,但陈某龙的门楼施工依旧遭遇重重阻碍。201781日,陈某龙向任丘法院申请强制执行。考虑到相邻关系纠纷宜和不宜激,处理不妥恐世代结仇,任丘法院执行庭受理案件后,决定前往陈某龙和陈某山所在的村子了解情况。2017912日,执行人员去该村实地查看,并就地做双方的调解工作,但是双方当事人各说各理,互不谦让,矛盾水深火热。调整了执行方案和思路后,126日,执行一庭及庭长再次带队去现场侦查,进行调解,虽几次三番讲解法律规定和乡土人情,无奈当事人矛盾久积,形同仇人,丝毫没有和解的意思。执行人员与村支部委员协商解决办法,村支部为这事也是多次出头,伤透脑筋,积极配合执行人员共同做双方的思想工作。经过现场测量和分析,他们力图说服陈某龙将门楼向北移动10公分,以此达到和解目的。谁知就这10公分,先是陈某龙不同意,后陈某龙勉强同意了,陈某山又不同意,陈某山这一举动显然让陈某龙更加恼火,陈某龙出具村里土地证力证自己所建门楼在土地证规定范围之内,绝不会让步。当日的调解几度陷入僵局。2018116日,及庭长与北汉乡党委委员、纪检书记王福利等人再次勘察现场,走访村民,虽经重重努力,依旧难有效果,期间,陈某龙和陈某山两家更是水火不容,这让前来调解的一行人员无从下手,案件一度停滞。

20185月下旬,任丘法院开始试行院领导分包信访和疑难执行案件机制,通过随机分案,该院党组副书记、专职审委会委员张俊英成为陈某龙诉陈某山排除妨害纠纷一案的分包责任人。

张书记分包案件后,详细的向执行人员询问了案件情况以及采取的措施和存在困难,64日,张书记和执行人员共同去往陈某龙和陈某山家中,耐心倾听双方诉求,并推心置腹的做双方的思想工作。从法律到情理,从情理到道理,反复说服双方均作出些许让步,不至关系崩塌。当日的调解工作从中午一直做到晚上六点半,但是效果并不理想,持久拉锯的双方当事人分外眼红,各执一词,言语间没有任何转圜的余地。

调解困难重重,张书记反复思索解决问题的最佳切入点,做着调解的各种准备。7月一个酷热的天气,张书记邀请当事人所在乡镇的党委书记帮助从中予以协调,并举己之力找到双方当事人的亲戚、家族德高望重的长辈帮忙游说。适值当时村里两委班子换届,张书记又找到新上任的村支部委员,与他们协商解决策略,并从调解方法上予以指导。由此,由法院牵头、乡镇党委、村支部委员、亲戚朋友、当事人邻居组成的调解网络形成,大家或共同或分头做双方当事人的思想工作,经过近一个月不间断的协调,终于于814日双方达成一致,陈某龙家门楼门沿与陈某山家门沿平行,且陈某龙家门楼向北移建20公分左右。

很快,陈某龙家的门楼便盖成竣工了,双方对这一结果也表示满意。由此,这起矛盾深、时间长的疑难执行案件在任丘法院院领导的努力下,圆满结案。

 


关闭窗口