当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

亲情,在执行庭延续

发布时间:2018-07-24 09:36:21


2018720日,在任丘法院执行二庭上演感人一幕。年近70的丁某、白某夫妇在执行人员的全力协助下,终于见到了久未谋面的孙女,那一刻,老人难掩内心的五味杂陈,在场无不感到动容。

遭遇横祸 交通事故从天而降

丁某、白某夫妇是任丘市华北油田人。2012年以前,他们像所有老人一样安享着晚年,独生子丁某耀、儿媳董某,还有一个活泼可爱的小孙女丁某茗,一家人其乐融融。然而,这一切戛然而止于2012720日。这日,丁某耀外出途经河北省献县境内时,不幸发生交通事故,他在事故中当场死亡,留下妻儿老小,家庭面临垮塌。

对簿公堂 婆媳之间各说其理

然而,祸不单行。丁某耀去世后不久,还未从悲痛中缓过劲来的父母竟和妻子对簿公堂。原来,201110月,丁某耀和妻子董某购买任丘某小区楼房一套,购房款318003元。丁某、白某主张这笔购房款系他们二人所付,并提交借款协议书一份,协议载明是丁某和白某筹借的购房款,丁某耀和董某是借款人,在没还清借款之前,任何人无权出卖、抵押该房产。而董某则主张这份协议有欺诈之嫌,当初是为了限制丁某耀不去进行赌博抵债自己才签字的。公婆和媳妇之间由此矛盾丛生并渐次升级,彼此间各说其理,互不谦让,拉锯战中几年过去了,依旧没有一个解决的结果。20176月,百般无奈的丁某和白某向任丘法院提起诉讼。经审理,任丘法院于2017630日出具判决书:董某于判决十日内偿还丁某夫妻借款38万元,并承担相应费用。诉讼期间,丁某夫妻向任丘法院提出财产保全,任丘法院经审查,冻结董某在河北省献县法院的交通事故赔偿款170000元。

维系亲情 执行干警不遗余力

201825日,因董某拒不履行生效法律文书确定的义务,丁某、白某夫妻向任丘法院申请强制执行。28日,任丘法院向董某发放执行通知书并要求其报告财产。也正是这时,执行员王勇见到了丁某、白某夫妻。因为长期悲痛焦虑,两位老人的精神状态不是很好,倍显苍老。他们在见到执行人员时,反反复复的诉说自己的不幸遭遇,并希望尽快把欠款执行到位,同时,他们还提出非常想念几年没能见面的孙女丁某茗,神情里尽是哀伤,言语里尽是请求。

王勇安抚着两位老人的情绪,表示会尽最大努力帮助他们,另一边,王勇很快便约见了董某。董某依旧坚持自己在协议书上签字是受到了丁某家的欺骗,以受害者自居。王勇反复给其做思想工作,从法理到情理,从情理到伦理,从伦理到家庭亲情,董某却仍旧没有偿还借款的意思表示。2018326日,任丘法院出具执行裁定书,扣划董某在河北省献县法院的交通事故赔偿款170000元至任丘法院。与此同时,王勇还和书记员一起,查询了董某名下的存款、车辆、房屋等情况,经查,董某在民生银行有存款17000元,遂于2018424日对董某银行存款17000元予以扣划。很快,187000元的借款便转给了丁某、白某夫妻。

让出十万,他们选择为亲情买单

拿到18万余元的欠款后,丁某夫妻开始重申执行之初的另一个请求,那就是见见孙女丁某茗。每每提到孙女,白某都流泪不止,让人心酸。独生子没有了,孙女成了两位老人精神的寄托。然而,在审理阶段,丁某夫妻并没有提出探视权,判决书中亦没有对此进行规定。虽是如此,王勇觉得,他应该尽力帮这个忙,让这个不幸家庭拥有哪怕微小的亲情的温度。于是,王勇再度约见董某,将两位老人地心愿表达给她,告诉她不管家庭成人之间矛盾如何,孩子都是无辜的,孩子不能生活在仇恨之中,希望她能够体谅老人想见孩子的心情,也让孩子在温暖有爱的环境中健康成长。说到孩子,董某沉默了,王勇抓住时机,推心置腹的做董某的思想工作,经过不懈的坚持和努力,王勇最终打开董某心结,对老人探视孩子不再充满敌意。对于欠款,董某表示自己确实没有支付能力,但是会想办法尽力去筹。

得知自己可以和孙女见面,丁某、董某夫妇不禁老泪纵横。第二日,两位老人庄重地告诉王勇一个他们协商的结果,他们决定放弃10万元的欠款,只要董某再偿还10万元,其余的,就当是留给孙女丁某茗的,他们甚至表示,可以每个月支付给孙女适当的抚养费。

金钱有价,亲情无价。720日,董某带着女儿丁某茗来到任丘法院执行二庭,因担心现场出现问题,见面前王勇和庭长还专门对双方进行了安抚和叮嘱。当丁某茗唤对方爷爷奶奶时,两位老人激动不已,上前拥抱孩子,场面十分感人。

同日,董某将10万元现金支票交给法院,双方在结案通知书上郑重的签字并按下手印。

 


关闭窗口