当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

异地执行波折多 跨省协同结硕果—任丘法院顺利执结一起跨省拍卖房屋案并顺利交付房屋

发布时间:2018-07-19 09:34:08


                           

七月十一日,骄阳似火。任丘法院执行一庭庭长和李法官在千里之外的辽宁省大连市瓦房店收到了一面鲜红锦旗。锦旗来自一名房屋的买受人宫某,就在这日上午,宫某从执行法官手中接过拍卖所得房屋钥匙,并换了新锁,至此,一起跨省执行的买卖合同纠纷案画上了句号。

任丘人颜某与瓦房店人王某、李某夫妻因买卖合同产生纠纷诉诸法律。2015618日,任丘法院为双方当事人出具调解书,调解书规定,王某夫妻于2015930日前向颜某支付100000元;于20151130日前再向颜某支付95000元。

2016111日,颜某向任丘法院申请强制执行。执行一庭李法官接收案卷后,联系不上王某夫妻,为尽早结案,也为了实地看一下情况,春节后不久,他顶着严寒远赴千里之外的辽宁省瓦房店,几经周折蹲守,终于见到了王某夫妇,王某夫妇却表示没有履行合同的能力,虽做了大量思想工作,对方却始终没有松口。回到任丘后,李法官依法对被执行人的存款、车辆及其他交通工具、不动产、有价证券等财产情况进行了查询。穷尽调查措施,却并无可供执行财产,案件只得中止执行。

201711月,任丘法院据新线索查得王某夫妻在瓦房店有一套房产(瓦房店市新华人家B区),立即进行了网上查封,由此,李法官和庭长二赴瓦房店,实地查看查封房屋情况,并走访了瓦房店市不动产登记中心和该套房产的贷款机构交通银行股份有限公司大连瓦房店支行,确认房屋确为王某夫妻所有,王某夫妻也承认此房产系自己名下,经执行人员反复说服,摄于法律威严,王某夫妻同意将房屋拍卖偿还欠款。

案件虽是取得了突破性进展,但任丘与瓦房店相去千里,路途遥远,由任丘法院去现场完成评估拍卖全过程困难重重。但如果委托执行,评估拍卖又不是最高院规定的法定的委托事项。执行人员向院领导汇报了案件情况,后任丘法院申请沧州中院从中予以协调。沧州中院高度重视,向河北高院汇报情况并申请河北高院予以协调。很快,河北高院与辽宁高院取得联系,并带领沧州中院领导和任丘法院执行人员赴辽宁省,与辽宁高院、大连中院以及瓦房店法院的执行局进行协调沟通,几方经磋商达成一致,瓦房店法院接受了任丘法院关于王某夫妻名下房产的评估拍卖工作。

瓦房店法院接受任务后,周密部署,积极行动,按照法定流程迅速对王某夫妻的房屋进行了评估拍卖,房屋经过两次拍卖程序,后被瓦房店市人宫某以366930元竟得。

201879日,及庭长和李法官四赴辽宁省瓦房店市。房屋拍卖成功后,交接却不顺利。拍卖房屋被王某的姐姐和姐夫居住,姐姐姐夫表示王某欠自己钱款,房子自己不腾。及庭长和李法官给他们做了大量工作,二人态度强硬,不予配合,对法院出具的强制腾退公告不予理睬,法院想罚款却查不到二人名下存款,后执行人员调整思路,并帮助出主意,想办法,二人态度才缓和。同时,两名执行人员又到瓦房店市不动产登记中心,协调宫某房屋过户事宜,亲自监督过户中的每一处细节,直到亲眼见证房子过户到宫某名下。

711日,买受人宫某随着两名执行人员来到拍到的楼房中,房间已经清空,宫某在执行人员的见证下,亲自更换了门锁。

历时两年,四赴千里之外,三级法院跨省协调,这起普通却又复杂的买卖合同纠纷案终于尘埃落定。同日,瓦房店法院将拍卖所得款项转到任丘法院,很快,申请人颜某便欢欢喜喜地领走了赔偿款。

 


关闭窗口