当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

遭遇“飞来横祸”之后……

发布时间:2018-06-15 09:32:03


66日下午临近下班时分,任丘法院执行庭办公室里,点钞机的声音连续传来,行人员将清点出来的钱装进一个布袋,交给了前来取款的刘某,刘某丈夫钱某某交通事故死亡几近两年,拿到这笔赔偿款时,她不禁五味杂陈,几欲落下眼泪。

飞来横祸遭遇不幸之中的不幸

刘某与丈夫钱某某膝下育有一子一女,生活虽不富裕,却也其乐融融。然而,这一切都在2016727日彻底改变了。这日2210分,钱某某驾驶无照二轮摩托车由南向北行驶至任丘某路段时,不幸与河间人景某停放在路边的未投保交强险的超载农用运输车发生交通事故。更不幸的是,钱某某还没有起来,途径此处由南向北的黄某驾驶的小型轿车又与钱某某发生交通事故,致钱某某当场死亡,车辆损坏。经任丘市交警大队认定,钱某某应负第一次事故的主要责任,景某负次要责任。黄某应负第二次事故的主要责任,景某负次要责任,钱某某无责任。

各诉冤屈,因赔偿纠纷四起

这场事故,于几方当事人来说无疑都是飞来横祸。景某认为,自己的车停在路边,无辜躺枪,内心十分抗拒。但更加痛不欲生的,还是钱某某的家人。钱某某去世后,家里的顶梁柱轰然倒塌,整个家庭面临着经济和精神的巨大打击。期间,二次事故主要责任人黄某所投保的保险公司在交强险范围内进行了赔偿。而景某在前期赔偿约2万元丧葬费后,与钱某某家人产生分歧,且久协商而不决。无奈之下,钱某某的母亲袁某、妻子刘某以及儿子和女儿钱甲、钱乙共同将景某诉至法院,请求依法判令景某赔偿死亡赔偿金、丧葬费等费用共计13万余元。案件经任丘、沧州两级法院审理,支持了钱某某家人的诉求。

艰难维权执行干警殚精竭虑

2017926日,钱某某的家人向任丘法院申请强制执行。由此,执行人员第一次接触钱某某的家庭。钱某某家境着实一般,母亲袁某和妻子刘某身体都有残疾,孩子年幼,突遭横祸,更是家徒四壁。被执行款无法到手屡屡打击的刘某见到执行人员就不停哭诉,在座无不感到心酸。执行人员一边安抚刘某的情绪,一边积极与被执行人景某联系。虽能联系上景某本人,但景某一直表示并不在家中,具体地址又总是含混其词。执行人员通过电话反复给他讲解相关法律规定,但景某满腹委屈,同时也表明自己无履行能力,虽然执行人员多次与其进行推心置腹的沟通,但效果并不明显。期间,执行人员查询了景某的银行账号和车辆情况,景某名下虽有一车但破旧不堪,价值有限,只得作罢。

正在执行人员快马加鞭的想着执行策略之时,刘某却频繁的到法院或通过电话表达日子过不下去了。这个情况引起了任丘法院院领导的高度重视,执行局胡局长,执行一庭及庭长更是靠前指挥,强力督导。11月份,执行一庭副庭长与两名执行干警几经辗转和询问找到了景某的老家——河间某村。然而,老宅子十分破旧,景某年迈且身患心脏病的奶奶住在这里,执行人员向村支书询问了景某家情况,得知景某家境较差,没有可执行线索。为了老人不受刺激,执行人员只得无果而返,再寻他法。

农历新年将至,刘某更加频繁的催促执行款。而此时,执行人员也加强了与景某电话联系的频率,反复在电话中给景某讲解不履行法定义务的严重后果,同时将刘某某这边悲惨的情况如数告知。通过强力施压,景某表示,尽快到法院协调。腊月十九,两个自称是景某叔叔的人来到任丘法院,二人表示希望调解解决,他们只能承担30000元,多了不给。差距的悬殊预示了调解的失败,为了平息刘某一方的怒气,执行人员并没有将这个情况告诉刘某,只是说在加大力度做被执行人工作,会尽快解决案件款问题。

春节过后,案件仍旧是久调不决。2018410日,执行人员再次驱车河间,几经打听找到景某母亲所在的小区。景某并不在母亲家中,其母也大呼冤枉,且坚决拒执行人员于门外。经反复思想疏导,才与执行人员正面对话。执行人员详细的向景某的母亲讲解了景某将面临的严重法律后果,失信黑名单,司法拘留,及至拒执入刑。在执行人员入情入理的分析解释下,景某母亲略有动摇。执行人员紧紧抓住这个契机,又将刘某家的悲惨现状讲述一遍,老人听后沉默一会,表示会和景某联系,尽快让儿子履行赔偿义务。

不久,执行人员接到景某主动打来的电话,景某称自己家境也不好,十几万的赔偿款也要七拼八凑,需要时间筹钱。执行人员趁机再次做景某的思想工作,让他一定要遵守诺言,不做老赖。同时,又将这个信息反馈给刘某,让她们也能理解景某家的难处,耐心等待。

钱款到位内心沉重难以释怀

65日,从未露面的景某自己拿着11万元的现金来到任丘法院,履行了法律手续。第二日,刘某在家人的陪伴下来到任丘法院,在执行人员清点钱款的当儿,刘某始终神情严肃,甚至在接过布袋时,感受到这沉甸甸的分量,手都在颤抖。她说,自己高兴不起来,日子却还要过。走出法院长廊时,她不停回身道谢,声音哽咽。


关闭窗口