当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

咬紧线索不放松 快立快执为民生——任丘法院为8名农民工追得工资款

发布时间:2018-06-13 09:30:32


612日下午四时许,任丘法院执行一庭办公室人声鼎沸。吴某、包某等8人依次从执行人员手中接过金额不等的支票,经历了初始的愤怒、焦虑和绝望,拿到支票时,工人们不禁难掩欣喜之情。

吴某、包某、刘某等8人均是米拉之家公司的工人。米拉之家原为一家装饰公司,坐落于任丘市红星美凯龙。李某、杜某、张某系公司股东,杜某为公司法定代表人。2017414日,股东之一的李某向吴某等8人出具数额元不等的8张欠条,约定欠款于2017720日还清。然而,当8名工人欢天喜地地来领取工资时,发现米拉装饰公司人去楼空,两名股东李某、张某更是携款逃跑。愤怒的8人无奈之下诉诸法律,20171225日,任丘法院新华法庭出具判决书,判决米拉之家装饰公司于判决生效之日起十日内给付包某、吴某等8人工资5825-11745元不等,共计75535元。

2018315日,包某、吴某等8人向任丘法院申请强制执行。因本案关涉民生、关涉民工工资且人数较多,任丘法院主动为其开辟绿色通道,立案后,快速向米拉之家装饰公司发放执行通知书、报告财产令和限制消费令,并第一时间联系了米拉之家的法定代表人、唯一留下的杜某。但杜某辩称,股东李某欠公司款,并承诺工人工资由李某个人承担,如今李某卷款跑了,自己被要求还款,杜某感觉很冤。执行人员为杜某详细讲解了相关法律规定以及不履行法律文书确定义务所要承担的法律后果,并从情理出发,让杜某设身处地考虑工人的难处,尽早履行给付义务。经过执行人员苦口婆心的规劝,杜某也表示认可赔偿,但没有赔偿能力又将案件拖入僵局。

此时,包某、吴某等8人情绪越来越焦躁。一方面,与当时承诺的付款时间已经过去几近一年,另一方面,米拉之家人走楼空让他们看不到希望,他们或单独或结伙屡屡通过电话或到法院打听案件执行情况。而此时,更加着急的应该是执行人员。他们几乎是一刻不停的行走在寻找线索的路上,每每想到工人们焦急等待工资的样子,他们都忘记了奔波和疲惫,只有一个信念,那就是一定要想办法,尽快结案。精诚所至,金石为开,经过一系列的走访和打听,执行人员终于得到一条线索。那就是米拉之家成立之初,曾在红星美凯龙交付过大额租金,但因公司并未实际运作,租金不知是否退回。这个线索让执行人员一刻不敢停歇的来到红星美凯龙,通过与红星的管理人员核实,得到一个让人振奋的消息,那就是米拉之家确实在这里预先支付租金243793元,虽然公司没开成,但是退租金需要三个股东同时签字,由于李某和张某卷款逃走,所以租金便没有退回。说时迟,那时快,执行人员立即对这笔欠款依法进行了扣划。

611日,包某、吴某等8名工人陆续接到法院通知,让他们12日到执行庭领取支票。于是,便出现了文章开头的一幕。

 


关闭窗口