当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

倾情执行,他为不幸的家庭“雪中送炭”

发布时间:2018-04-16 09:26:38


413日下午,已接近下班时间。任丘法院执行二庭大办公室里却熙熙攘攘。年轻的执行员周海涛被一群申请人包围,其中有白发苍苍的老人,也有嗷嗷待哺的幼儿。这一幕,既让小周感到凄凉,同时,又因案件顺利执结而略感欣慰。

不幸人生遭遇雪上加霜

幸福的家庭几近相似,不幸的家庭各有不同。本文的主人公刘某立可谓历尽人间心酸。年幼时随母改嫁,后母亲出走,由养父抚育长大。成年后娶妻,妻子带着继子改嫁过来,二人生育一子一女。跌宕数年,日子终于是趋于平淡,正当他奔着幸福前进的时候,却祸从天降。20176102040分,刘某立醉酒无证驾驶二轮摩托车,沿任丘某公路行驶时,与酒后的夏某某驾驶的无照拖拉机相撞,刘某立当场死亡。此事故经任丘市公安交通警察大队现场勘查认定,刘某立与夏某某负同等责任。

悲剧家庭无奈四处维权

家里的顶梁柱轰然倒下,这对一个家庭的打击是致命的,尤其是这样一个成员复杂的家庭。刘某立去世后,经历了最初的痛不欲生,其生母魏某某、养父刘某某,妻子田某某、继子王某、女儿刘甲、儿子刘乙先是私自找到夏某某家协商赔偿事宜,几经辗转并未达成合约,恼怒的刘家人开始偕老带少去夏某某家闹事。这时,刘家、夏家所在村村委会成员也帮助从中协调,乡镇政府工作人员也奔走游说,几次三番下来,仍旧没有结果,双方的矛盾反而越积越深,一触即发。最终,在村司法协助员的引导下,刘某立的家人拿起法律的武器,将夏某某诉至辖区的石门桥法庭。2018223日,任丘法院为该案出具判决书,判决夏某某赔偿刘某立家人各项损失共计280523.25元。

执行干警暖心雪中送炭

判决生效后,迟迟不见夏某某履行法定义务。刚刚平静下来的刘某立家人坐不住了。201839日,刘某某、魏某某、田某某等6人向任丘法院申请强制执行。执行员周海涛至今仍记得初次见到这一家人的情景,虽然见惯了人情冷暖,但这一家老小着实让他心酸。于是,他下定决心要克服万难,争取成功,尽早兑现这一家人的合法权益。2018312日,他向夏某某送达执行通知书和报告财产令,13日,对夏某某的银行存款、土地使用权登记、工商登记、车辆登记进行了查询,查得夏某某银行存款700余元并予以冻结,查得汽车一辆,于16日去往沧州车管所予以查封。在连贯采取一系列强制措施的同时,周海涛还顺带走访了刘某立的家人以及夏某某家,申请人一边不必赘言,由于人数众多,周海涛只得时而背对背,时而面对面的与每个人交流,倾听他们的诉求,安抚他们的情绪,经耐心细致做工作,6个人商量一致后同意少要1万元。而夏某某一方,坚持说家庭负担较重,没有偿付能力。在周海涛反复的解释后,夏某某表示,如果22万元的赔偿对方能接受的话,他会想办法争取一次给清。双方数额的悬殊让调解陷入僵局。

由于迟迟拿不到执行款,刘某某、魏某某、田某某等人开始频繁的来法院,他们坚决认为夏某某不是没有赔偿能力,只是不想赔偿,过程中,矛盾更加白热化。315日、319日,周海涛还两次到双方当事人所在村委会、乡镇政府走访询问情况,并请他们帮助予以协调,几次下来,仍没效果。因夏某某经营的小超市在其名下,328日,任丘法院将夏某某加入失信被执行人黑名单。一周后,见夏某某没有履行意愿,执行人员于43日早5时到夏某某家进行搜查,查出现金若干及香烟若干条,种种迹象表明,夏某某并非没有赔偿能力。

此种阵势下,周海涛向夏某某陈明如拒不履行法律文书确定的义务,将按拒执罪处理,并将拒执罪的严重后果一并告知。此时,申请人一方表示愿意做出些许让步,只想尽快拿到赔偿金。而夏某某迫于法律的威慑,反复衡量后也决定履行法定义务。

赔偿款项慰藉家属心灵

413日,刘某某、魏某某等6名申请人一起来到任丘法院,而在他们到来之前,夏某某已将赔偿款26万余元送到任丘法院。按照之前协商的分配方案,任丘法院还在争取申请人同意的基础上将该笔赔偿款进行了分割,并为其出具笔录和分割协议。死者长已矣,生者常戚戚,从执行人员手中接过赔偿款时,有的家属掉下了眼泪。然而,生活仍旧要继续,希望这笔赔偿款能带给死者的家人最后的一丝慰藉吧。

 


关闭窗口