当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

“燕赵利剑”之“码”上支付

发布时间:2018-10-29 17:06:01


燕赵利剑威力大,凌晨突袭“老赖”家,慌忙不迭急凑钱,要求调解诚意拿,微信转账神速度,添加好友扫个码,叮咚一声款到位,结案通知现场发。近日,任丘法院借力微信扫码,高速、高效地执结两起案件。                                               

任丘某乡镇的邢某和王某同乡不同村,二人是一起民间借贷纠纷的当事人。2018年7月19日,任丘法院为其二人出具调解书,约定王某偿还邢某借款2199元,分两次还清。王某在支付1000元后,便以没钱为由拒绝支付。8月30日,邢某向任丘法院申请强制执行。执行法官给王某做说服工作,其承诺等麦子成熟变卖后便还款,却没有履行诺言。后执行法官便联系不上王某,虽是标的不大却迟迟不能执行到位。

另一起纠纷的当事人冯某和宋某依旧是同乡不同村。冯某受雇于宋某,在宋某处从事瓦工工作。后宋某拖欠冯某工资款共计52400元,冯某凭借欠条前去讨要无果,将宋某诉至法院,法院经审理,支持了冯某的诉求。2018年7月11日,冯某申请强制执行。执行人员第一次约见宋某后,宋某信誓旦旦地表示一个月后履行,并出具保证书。后宋某便与执行人员玩起“躲猫猫”游戏,或通知不来,或拒接电话,导致冯某频频到法院询问,情绪激动。

燕赵利剑”专项执行行动开始后,任丘法院经过筛选,将王某和宋某纳入专项行动执行对象。10月26日凌晨,任丘法院执行干警全员出击,将王某和宋某围堵在凌晨的家中。受到震慑的王某当即表示第二天还款,但没有获得应允,得知自己将被拘传至法院,王某与妻子协商,向妻子打工处的老板提前预支了工资,老板将1199元转至王某妻子账户,王某妻子又将钱通过王某转给邢某,执行法官当场为其出具收条,案件告结。另一起劳务合同纠纷的被执行人宋某却没这么爽快,一直负隅顽抗,被拘传至法院依旧以种种理由抵制执行,后被告知将对其实施司法拘留。体检途中,宋某防线彻底崩溃,请求法官允许其筹钱,经过经半个小时多方联络,宋某收到各处转账共计52400元,当即通过微信转账给了冯某,执行法官同样现场出具收条,送达结案通知书。

微信转账,“码”上支付,信息化高效便捷的优势在执行工作中得以充分彰显,此举既能挤压被执行人“玩猫腻”的机会,让其现场支付,又能立马到账,解申请人燃眉之急,任丘法院将在今后的执行中大力运用和推广,为“基本解决执行难”助一把力。


关闭窗口