当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

南皮、孟村两院到任丘法院就打击拒执罪关问题进行交流座谈

发布时间:2018-10-18 15:02:31


10月16日下午、南皮法院院长李茹、孟村法院院长郭淑仙等一行六人到任丘法院,就打击拒执罪相关问题进行交流座谈,任丘法院党组书记、院长李振勇、党组成员、副院长赵宝德、执行局长、审管办主任陪同座谈。

座谈会上,副院长赵宝德介绍了任丘法院拒执罪开展情况、采取措施、取得的成效和存在的困难,执行局长王亚宾结合移送公安成功的具体案例,对任丘法院关于拒执罪移送程序的启动、办理流程的节点及具体操作进行了讲解。随后,三个法院院领导就拒执罪移送公安条件的确定、司法拘留和批捕如何衔接、自诉程序如何引导、自诉人是否需要自行提供证据等焦点问题进行了深入的交流研讨。在充分探索的基础上,三院领导一致认为,拒执罪打击力度大、震慑力度强、辐射力度深,对强有力挤压被执行人生存空间、迫使其主动履行法律义务功不可没。但同时,拒执罪仍在起步和探索阶段,不可避免的存在着困惑,陷入困境,各法院间要加强沟通交流,群策群力,经验共享,困难共担,研究拒执罪的最佳运行方案,共同为“基本解决执行难”动动脑,共同为胜诉当事人合法权益出把力。

    今年以来,任丘法院继续严格执行刑法第313条关于拒不执行生效判决裁定罪的规定,认真学习全国人大常委会的立法解释和最高法院的三个司法解释,准确把握入罪条件,依法搜集入罪证据,在移送公安侦查、会商研究入罪情节、告知当事人刑事自诉、刑事自诉立案、自诉案件审理等阶段,做到认真严谨一丝不苟,突出打击实效,确保打击精度。全年共受理拒执罪案件9件,其中公诉5件,自诉3件,非法处置查封、扣押、冻结财产1件,除一件被执行人被判处一年有期徒刑外,其余均调解解决,执行案件全部结案。近期,执行局再向公安机关移送6件,公安已接受,案件进入办理流程。


关闭窗口