当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

“燕赵利剑”之亦和亦威化纠纷

发布时间:2018-10-11 11:28:46


2017年10月中旬,任丘市麻家务镇某村的纪某某来到任丘法院议论堡法庭,请求法庭判决同村的郭某某返还占有的自家耕地,并赔偿相应损失。当时,纪某某情绪比较激动,态度更是坚决,希望法庭立即判决,一刻也不能等。

经法官详细询问,事情的来龙去脉渐渐清晰。纪某某与郭某某本是同村。1999年,纪某某分得承包地,其中一块为5.85亩,有明确四至。2015年,纪某某和郭某某口头协商,该地块由郭某某暂时耕种,却并未明确承包期限,只约定纪某某想要耕种,可随时收回。2016年,纪某某要求收回耕地,但郭某某一直不曾返还,并径自耕种至今。此事经村干部、乡镇领导几番调解,均没有成功。议论堡法庭经审理,支持了纪某某的诉求。

2018年8月,纪某某向任丘法院申请强制执行。在等待返还的过程中,郭某某的麦子收割后又种上玉米,一季玉米又接近收割期,这让纪某某十分恼火。一见到执行干警,纪某某就表示要立刻清除郭某某的玉米苗。执行干警一边安抚纪某某的情绪,一边迅速与郭某某取得联系。没料想,郭某某另执一词,坚称自己耕种的土地就是自己的,并因为没人替自己作证大呼委屈。执行干警为其释法明理,并讲解了拒不履行法定义务的严重后果。但郭某某仍是不服,固执的护着土地,唯恐被别人拿走。

对于执行干警而言,多年的农村土地纠纷化解经验使他们总结出一条规律,那就是宜解不宜激。父老乡亲们抬头不见低头见,强制执行易,缓和矛盾难。一代仇代代仇,于和谐实在不利。况且,判决的标的是返还土地,不包括地上庄稼和附着物,如果此时强制返还,庄稼也着实可惜。然而,申请执行后,纪某某每日电话催促,要尽快铲除郭某某的玉米苗。期间,执行干警又入户或者把郭某某叫到法院,单独或者邀请村干部和向领导对他做了几次思想工作,效果仍不理想。

2017年8月15日,执行干警王勇带着书记员来到耕地现场勘查。8月的田野一片葱翠,郭某某的玉米已经结穗,长势喜人,预示着金秋的累累收获。王勇在心里觉得,此时铲除未免太过可惜,庄稼是老百姓的命根子,且郭某某更会因到手的果实不得而心生恨意,实在难以达到案结事了人和的效果。于是,王勇再度到纪某某家中,很诚恳的与他交流了心中的想法,提出希望纪某某能够顾念乡土人情,给郭某某缓和一段时日,待玉米收割后,一定执行到位。虽然有怒气,但纪某某也是农民,一样爱惜庄稼,听着执行干警入情入理的分析解释,觉得也是合情合理。而且,执行干警说一定能执行到位,吃了定心丸,纪某某态度不再似原来坚决,只是反复核实和确定,玉米收割后耕地必须能收回。

说服了纪某某,王勇加紧了做郭某某思想工作的强度。一方面,向郭某某陈明可以待玉米收割后再履行,这样可以最大限度减少他的损失。另一方面,陈明如若郭某某不同意,法院将强制执行,铲除玉米苗,损失自不待言,郭某某还将以 “拒执罪”被追究责任。之初,郭某某还是有些抵制,但经过王勇再三说服,他也考虑到损失,更受到了震慑,最终同意了王勇的方案。

9月底,纪某某告知执行干警,玉米已进收割期。25日,王勇再度将郭某某叫到法院,告知法院将给其5天时间收割完毕,并按时交付土地,随后他还重申了拒不执行法院判决的严重后果,郭某某表示会配合法院工作,按期返还耕地。

10月9日,国庆小长假后的第二个工作日,王勇和执行二庭庭长刘新水一同来到争议耕地上。同行的还有乡镇干部和村干部,耕地四至的关涉人员,纪某某和郭某某也准时来到地里,在众人的见证下,纪某某在属于自己的耕地上认真的垒起地垄,分清界限,双方情绪平稳,同时在结案笔录上签字。

亦和亦威,既让郭某某感受到执行干警的良苦用心,又摄于法律威严,此起占有物返还纠纷得以顺利化解。


关闭窗口