当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

阳光下的震慑 ——任丘法院重拳出击强制执行一起排除妨害纠纷案

发布时间:2018-09-30 15:38:12


9月30日早8时,任丘市青塔乡双塔村的一处宅基地旁,人头攒动,警车浩荡,这是一起排除妨害案的执行现场。两个小时后,这起停滞两年之久的在建房屋终于建造完成,且现场平稳,没有突发情况出现。

申请人张某仲与被执行人张某瑞、高某环排除妨害纠纷始于2016年8月,因张某瑞、高某环阻挠张某仲建房,导致施工一直处于停滞状态。经村委会,乡政府多次调解未果, 2017年5月,张某仲诉至法院,请求判令张某瑞不再继续阻挠干扰其在自家宅基地正常翻盖旧房。经审理,法院支持了张某仲的诉求。

2018年1月2日,因张某瑞夫妇拒不履行法律义务,张某仲申请强制执行。执行干警本着维护双方邻里关系的初衷,单独或者邀请乡政府、村委会人员和一切能动员的社会力量登门入户做了大量说服工作,并数十次前往执行现场勘探,面对面或者背对背予以调解,均未果,张某仲情绪非常激动,张某瑞夫妇更是态度坚决,双方矛盾几度激化。

正值“燕赵利剑”执行行动开展之际,任丘法院决定对该起案件强制执行。因案件影响大,难度大,为了增加透明度和震慑力,任丘法院积极邀请人大代表,政协委员,市纪委、政法委、检察院代表现场见证、监督全过程。因先期调查显示,被执行人张某瑞夫妇年迈且对抗意识严重,法院还协调市医院调派医务工作人员和救护车一同前往。

9月30日早7时半,任丘法院出动50余名执行干警和法警,10余辆警车奔赴执行现场。在现场,执行干警为被执行人张某瑞夫妇及其子女再次说明了案件情况,解读了相关法律法规,但被执行人张某瑞夫妇及其子女仍然坚持拒不履行生效裁判文书确定的义务,并出言不逊。为确保案件执行顺利进行,执行干警将张某瑞夫妇隔离在执行现场之外,并在隔离之处加大做其思想工作的力度。在法律强大的威慑和执行法官轮番的说服教育之下,张某瑞夫妇最终没有阻拦执行,施工按部就班的进行,中午11时许,妨害张某仲合法施工的砖石和杂物全部被拆除清理,涉纠纷房屋顺利封顶。

此案的执行,打出了力度,打出了强度,打响了“燕赵利剑”执行活动漂亮的第一枪。


关闭窗口