当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

献礼国庆:任丘法院再掀“民生”执行大会战

发布时间:2018-09-30 15:37:02


“老张,咱们之间的事情可不可以再商量商量,我先给付你百分之六十的欠款,剩余的一个月之内一定还清”。

  “法官,我是一时糊涂才妨碍了你们执行,给我一个机会,我一定劝说我儿子赶紧把款付清”。

“法官,我是被执行人的亲戚,我们帮着他把欠人家的钱凑齐了,这中秋节都没能在家里过,能不能尽快把他放了回家过国庆啊”?

“终于拿到工程款了,可是松心了,谢谢法官啊”。

“你们真是辛苦了,起早贪黑的,不容易,不容易”。

“国庆节,我家也能欢欢喜喜过个节了”。

中秋过,国庆至,9月29日早晨的任丘法院执行局内,一片人声嘈杂。凌晨4点钟就集中外出的执行干警带着周身的疲惫从各个村镇陆续归来,被执行人、申请人、双方家属以及亲人,也纷纷聚拢过来,将执行局围了个水泄不通。

“民生”案件关乎社会弱势群体,这是继中秋民生案件执行“攻坚战”后,任丘法院乘胜追击,再掀“国庆”执行大会战后的现场一幕。此次执行大会战自9月27日起,历时三天,再次直抵“民生”执行案件的被执行人。因中秋、国庆两节间隔时间较短,而中国人又有“佳节团圆”的习惯,任丘法院紧紧盯住这一特殊节点,提前周密部署,制定行动预案,根据立案时间、申请执行人生活状况,被执行人财产所在地等因素进行分类汇总,建立台账,切实做到底数清,情况明,出击准,全程提升案件办理进度。为确保活动取得实效,实现胜诉当事人合法权益,任丘法院党组书记、院长李振勇亲自动员部署,参与方案制定全程,执行局长王亚宾靠前指挥,与执行干警一道奋战一线,深入执行现场,解决棘手问题,法院更是从人力、物力、财力予以大力倾斜,解除执行后顾之忧。

万事具备,只欠东风。9月27日凌晨四点,随着执行局长王亚宾一声“出发”,两个执行庭四十余人兵分五路,出动警车五辆,向任丘东南西北各乡镇及华北油田同时进发。城市还在沉睡,被执行人也在沉睡,就在这万籁俱寂之中,任丘法院的执行干警却以“迅雷不及掩耳之势”出击被执行人家中,围堵被执行人。几分耕耘,几分收获,全心投入更是换来丰硕的成果,经过三天殚精竭虑的集中执行行动中,任丘法院共执结案件25件,执行和解35件,司法拘留6人,拘传14人,执行标的额达110万元。在这奋力拼搏的背后,买卖合同案件的被执行人张某某,劳务合同纠纷的老板何某某,交通事故人身损害赔偿纠纷的被执行人王某某等一众被执行人相继被“雷霆之势”的执行干警控制在凌晨时分的家中。他们或迫于压力现场履行法定义务,或做出准时还款的承诺,或继续顽隅抵抗,被传唤至法院或被收押至拘留所,于是,多名“民生”案件的申请执行人或当场拿到钱款,或看到还款希望,对生活有了新的期待,对于即将到来的“国庆”而言,申请人纷纷表示,他们收到了一份来之不易的礼物。

“民为邦本,本固邦宁”,近年来,任丘法院始终坚持司法为民,不断完善工作机制,总结挖掘行之有效的民生类案件执行工作举措,如 “节点”执行,“错时”执行,“心理”战术等,增强了对规避执行行为的打击力度,压缩“老赖”的生存空间,将申请执行人“纸上的权利”兑现为“真金白银”,取得了较好的成效。下一步,任丘法院还将继续探索“民生”案件化解举措,为辖区社会和谐稳定做出了应有的司法贡献。


关闭窗口