当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

拒执震慑下,他选择履行法定义务

发布时间:2018-07-17 09:22:40


拒执震慑下,他选择履行法定义务

 

近日,一起民间借贷案件的被执行人李某某迫于拒不履行法院判决、裁定罪的威慑,选择主动履行法定还款义务,这也是任丘法院大力推行拒执入刑后的又一硕果。

李某某与檀某某系民间借贷关系。后因李某某没有按期偿还借款,檀某某于20125月将其诉至任丘法院新华法庭。经新华法庭调解,达成如下协议:李某某偿还檀某某借款40万元,于2012820日前偿还10万元,20121120日前偿还10万元,2013220日前偿还10万元,2013520日前偿还10万元。调解生效后,李某某拒不履行还款义务。

2012117日,檀某某向任丘法院申请强制执行首批10万元借款。执行人员经调查得知,李某某在任丘租赁一处土地经营养殖和种植业,名曰李氏庄园。因经营不善,李某某欠银行和多人钱款,后为逃避还款,李某某开始藏猫猫四处躲避。法院经过四查,并未查得李某某名下有存款、房产和汽车等动产和不动产。李氏庄园本身系出租,亦不再产生效益,执行人员做了大量工作后,20135月,案件中止执行。2014年,檀某某再次向法院申请强制执行30万元,执行人员多方努力,四处调查,仍旧没有收获,不得已案件再度中止执行。

案情转机出现在20175月,申请人檀某某提供了一条线索,称李某某将李氏庄园部分土地转租,租金64万元,首批16万元已经到账。经查线索属实,故证明李某某并非没有履行能力。据此,20177月,案件再次恢复执行。然而,李某某仍旧是各种托词,以没有履行能力进行抵制还款,虽经执行人员大量思想工作,态度依旧坚决。

201818日,檀某某依法向任丘法院提起刑事自诉并被受理。625日,任丘法院开庭,经审理认为,李某某在收取租金后未履行人民法院已经发生法律效力的调解书、裁定书所确定的义务,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。庭审结束后,考虑到自己要面临的严重的法律后果,一直淡定的李某某再也不能淡定。在家人的陪伴下主动来到任丘法院,要求与檀某某和解。后案件在刑事法官的调解和主持下,双方达成分期还款协议,李某某的家属代他偿还了10万元欠款,并就余款的偿还方式、偿还时间进行约定,取得了檀某某的谅解。

627日,任丘法院公开宣判,以李某某拒不履行法院判决、裁定罪,判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年。对于这一结果,李某某当场表示不上诉,并承诺会尽快履行法律义务。

 


关闭窗口