当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“清晨行动”连轴转 年前突击威力显

发布时间:2018-02-13 10:51:15


2月13日早6时,晨曦微露。

这天是农历腊月二十八,除夕夜近在咫尺。整个城市沉浸在节日的喜庆中,小家庭更是团圆融洽,欢声笑语不绝。然而,就在这个早晨,任丘某村的被执行人王某却笑不起来了。王某是一起民间借贷合同案的被执行人,他于一年多前向邻村的的何某借款50000元后,因不偿还借款被起诉至法院,后被申请执行。

进入执行程序后,王某为不履行法定义务费尽心机,因法院执行力度逐年逐次加大,王某惶惶不可终日,百般无奈下,只得与法院玩起“躲猫猫”的游戏。这一躲,就是几个月,农历新年将至,在这个举国团圆的日子里,王某开始按捺不住,经私下与家人联系,交代好保密措施后,于腊月26悄悄潜回家中。然而,团圆梦破灭了,得到线索的执行法官清早围堵,将王某“堵”在家中。得知拒不履行法定义务将被司法拘留,王某内心是崩溃的,立即多方筹款,当场交付了欠款。

王某只是任丘法院此番“清晨”行动战果中的一个缩影。这次“清晨”行动,是腊月二十三小年开始后第六次连续作战,就在小年当日,任丘法院的执行法官便舍小家,为大家,放弃休息,认真梳理案件,周密部署行动,举执行全员之力奔走在任丘市区的大街小巷,村镇的颠簸道路,通过清早围堵,假日突击,狂追猛打,连续六日起早执行,不给被执行人以喘息机会。许多的王某一样的被执行人迫于威慑,选择履行义务。

此次专项执行行动,持续时间长,范围广,力度大,声势强,执行法官们称,农历新年是中国人团圆的美好日子,在这个特殊节点,许多逃避在外的被执行人怀着侥幸心理回到家中,而此时出手,往往事半功倍。但与此同时,我们的执行干警们也做出巨大的奉献,他们放弃与家人的团聚,放弃病假、婚假,奔忙在执行的路上。付出重重辛劳,收获累累硕果。六天下来,通过频出重拳,27名被执行人被拘传,12人被司法拘留,14人当场或事后履行法定义务,执行标的额达60万元之多,更有多名被执行人迫于法律威慑,主动与法官联系,协商还款事宜。

明天是腊月二十九,春节小长假前的最后一天。走进执行庭,一派繁忙,当事人依旧围的水泄不通,这场景你几乎很难想像寒假在即,连续起早多日的执行法官们拖着疲惫的身躯坚守在一线,但是,一旦听到有线索,他们便立即整装待发,精神矍铄的冲锋新的战场。


关闭窗口