当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

春节前,农民工喜获工资款

  发布时间:2018-02-06 10:31:19


2月5日上午,农民工何某和其余几个弟兄早早来到任丘法院,就在前一日,他们接到执行法官让来领款的电话,有点按捺不住内心的激动,四年了,这笔工资款总算是到手了,他们难掩兴奋地搓着手。

2011年春,何某、张某等10个农民工兄弟受雇于任丘某村陈某等人从事建筑工作。截止2011年年底,陈某拖欠何某、张某十人工资款共计51145元。后经多次催要,陈某总是以种种理由推脱,一直未能给付。2013年3月,何某等十兄弟将陈某诉至任丘法院,请求法院判令陈某支付工资款,法院审理后,支持了他们的诉求。但判决生效后陈某一直未履行义务,于是何某十人于2013年12月先后向任丘法院申请强制执行。

     2013年12月,因陈某迟迟不履行生效判决,何某、张某等人分别向任丘法院申请强制执行。案件被分到执行一庭左占久庭长手中,左庭长看到是涉及多名农民工工资案件,便决定特事特办优先办,尽全力让其合法权益早日实现。

然而,事情并没有想的那么简单。左占久经过一系列的调查后发现,被执行人的建筑工队早已解散,包工头们也均不知去向。在经历了几番查询财产而不得后,寻找包工头成为当务之急。为此,左占久下了很大功夫,通过实地走访、询问被执行人亲戚朋友、引导申请人提供线索等,最终,与被执行人之一的陈某取得联系。左占久多次传唤被执行人陈某,推心置腹地与被执行人交流,不厌其烦地从法理到情理做他的思想工作,后陈某表示,并非自己不履行义务,确实是没有能力。在此之前,左占久也调查过陈某的经济现状,也相信陈某此时经济条件的确困难,但是,陈某的态度让他看到希望,也更加坚定了他将案件顺利执结的信心。既然不能一次性履行,左庭长又转头去做申请人的思想工作,在他几番入情入理、设身处地的分析阐述下,何某等人最终同意陈某可以分多次支付这十人的工资款。

     此后,左占久一直关注这起案件的履行情况。陈某陆续支付了五名农民工的工资,最后剩余五名工人工资款13695元却久久未能支付。春节将至,没有拿到工资款的五名民工兄弟又开始焦虑,频频询问案件情况。2月2日,我院执行工作再度进入“年终冲刺”阶段,力度空前,声势浩大,左占久以此为契机,再次传唤被执行人陈某,通过耐心说服和心理施压等方式,督促其尽快履行法定义务。在左占久坚持不懈的劝说和开导下,陈某感到春节将至,不履行义务恐年关难熬,最终同意将剩余案件款一次性给付。

2月5日上午,陈某按照约定时间准时来到法院,很快,五名农民工也满怀期待的到了,交款完成后,五名民工兄弟称,他们终于可以欢欢喜喜过个春节了。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘法院    


关闭窗口