当前位置: 基本解决执行难 -> 直击现场

执行中,那些震撼的瞬间......

  发布时间:2017-10-23 09:26:11


 

    有人说,执行是一场没有硝烟的战争。那么,我们的执行干警就是驰骋疆场的勇士,尽管,他们的日常工作中没有轰轰烈烈的战斗,有的,都是一些平常的不能再平常的小情节,然而,正是这些小情节,又往往蕴含着震撼的力量。

迫停,在大马路上

车水马龙的公路上。忽然,一辆警车紧急加速,挡在一辆行驶中的小轿车前,将其紧急迫停。这一幕,似乎是枪战片的情节。1016日,我们的执行干警就演绎了这样的一幕。任丘某村的曹某和张某因民间借贷纠纷闹上法庭,法院判决曹某偿还张某55万元借款及利息。后张某申请执行,但此时的曹某却和法院执行人员玩起“躲猫猫”游戏。16日上午,申请人张某十万火急的联系上了案件承办执行法官徐庆拾,称看到曹某开着车行驶在任丘某条路上,自己一直在跟随。得到消息的徐庆拾与书记员、司机立即上车出院门。在任丘某公路上,张某向执行法官指出曹某的车辆,跟着走了多时曹某没有停车意向,这时,执行人员经商议,决定拦停该车。说时迟那时快,寻了一个路上车辆少的空档,司机卢东曦紧急加速,将车拦截在曹某车前。曹某紧急刹车,下车后,看到是法院的车,情绪激动,急欲逃跑,后被执行人员控制,强制带回法院。经再三做工作,曹某拒不履行生效判决确定的义务,遂于当日上午被拘留。

农村大集上的谈判

17日,任丘某村的大集上,正卖苹果卖的不亦乐乎的王某摊上事了。本以为是顾客,抬头招呼时发现站的是法院的执行干警。王某是一起买卖合同纠纷的被执行人,他经营的水果是从任丘某批发市场进货,由此,欠了供货商10000元钱。就因这10000元钱,王某被告到法院后被申请执行。当时是春天,执行法官不厌其烦的调解,最后调到7000元,但王某在支付了1000元后,开始各种理由拒绝偿还。国庆前执行法官打电话时,王某还耍横,不想今日,找到其家中没见到人的执行法官竟然在申请人带领下来到集上。当着众多顾客的面,王某很是难堪。但我们的执行法官并不介意,他们就地当众做起王某的调解工作,王某不置可否。执行法官担心事情有变,他们将苹果收摊装车,将王某带至法院,经历了尴尬、恐惧的王某最终答应协调案件,并于当日将欠款一次性给清。

地垄上,他们展开较量

这天,任丘某村的丁某正在自己地里干活,累的汗流浃背。而此时,一双眼睛一直在几百米处紧张地望向他。“喂,是王法官吗?我是李某,欠我钱的丁某这会正在地里干活呢,没错,我一直盯着他呢!”接到电话的年轻执行干警王伟伟带上书记员直奔田垄地头。王某和李某之间,因为民间借贷的10000元钱,原本同村乡亲闹得互为仇敌。李某申请执行丁某后,丁某一直以“失踪”对抗执行。地里的路着实难走,也担心警车会惊动被执行人,到达村口,执行人员便步行下地。看到从天而降的执行法官,惊悚的丁某奋力反抗,看到李某手里拿着锄头,安全起见,几个年轻的干警一拥而起,共同将丁某制服在地垄里,后将其带回法院。直到到了法院,丁某还没有缓过神来。清醒后,丁某经和家人商量与申请人达成分期给付协议,首次给付5000元,剩余的500011月底偿付。

众目下,他抱起被褥

这是一起离婚后财产分割案件的执行现场。任丘北环某村的贾某与妻子赵某婚期不长,却因感情不和导致矛盾积聚直至大爆发。年初,赵某起诉离婚,贾某不同意。离婚拉锯战中,双方更加反感对方。法院判决后,贾某就财产(婚前娘家品佳品)分割部分申请执行。因双方态度较为激动,年轻的执行员王伟伟多次上门做工作,经过苦口婆心的劝解,总算是双方在结案笔录上签了字。保险起见,搬运嫁妆的当天,执行人员来到现场,果然,男方态度很不友好,甚至摔碗示威,导致女方来的搬运人员迟迟不敢上手。僵持之下,执行员王伟伟出乎在场人意料的俯下身子,将被褥抱起,抱到门外的搬运车上,连续几趟,直至搬完。在场的女方感动不已,男方亦放下嚣张气焰,认可了这个结果。

    没有什么轰轰烈烈的事迹,在属于自己的小战场上,执行法官每天演绎着各种故事。虽不是惊心动魄,却也感人至深,每天行走在路上,目标很明确,如及英杰庭长所说,寻人觅财挖地三尺为债主,执判圆事绞尽脑汁补缺憾,让我们由衷的为他们点个赞吧!

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘法院    


关闭窗口