当前位置: 基本解决执行难 -> 媒体聚焦

“老赖”坐不住了

  发布时间:2017-08-25 17:04:58


司法拘留、失信黑名单、查封拍卖房产,在任丘法院春雷行动的强力震慑下——

宗某是一起民间借贷纠纷案的被执行人之一,417日,她委托律师找到任丘市人民法院的执行法官,主动将执行款全部偿还给申请执行人。

该案同时被申请执行的,还有宗某的前夫刘某及同村的杨某。201451日,刘某、杨某因资金周转困难向黄某借款10万元并写下欠条。二人许诺给付黄某利息,于201528日还清本息。借款到期后,经黄某多次催要,二人一直拖延不还。黄某将刘某、杨某以及当时刘某的妻子宗某一同起诉至法院,请求法院判令三被告共同偿还欠款10万元及利息15000元。法院经审理,支持了黄某的诉求。

2015114日,黄某向任丘法院申请强制执行。受理案件后,执行法官多次将被执行人刘某、杨某单独或共同叫到法院做工作。刘某离婚时分得了工厂,但他坚称欠债太多,工厂已经抵债给了别人。杨某在某厂打工,却以厂子不开工资为由进行推诿。

刘、杨二人每次都是答应给钱,但到了规定时间却找出种种没钱偿还的理由,几次三番,毫无诚意。其间,执行人员查询了二人的房产、存款及车辆情况,亦是徒劳无功。但在查询刘某的前妻宗某时,发现其名下有两套房产,一套位于任丘某村,一套位于沧州市。

去年725日,执行人员对杨某实施了司法拘留。杨某被拘留后,仍旧没有还钱的意思,刘某却一下子没了踪迹,处于失联状态。执行人员转而去做宗某的思想工作。定居沧州的宗某觉得自己很冤,以离婚、不知情、没钱等理由拒绝履行赔偿义务。同年11月,刘某、杨某、宗某均被列入失信被执行人黑名单,失去许多从事社会活动的资质。执行人员原本以为此举能够起到一定震慑作用,但经过一段时间后,三名被执行人依旧不为所动。

今年3月,春雷行动开始了。刘某、杨某、宗某被列为重点执行攻坚对象。执行人员经过策划,决定以名下有房产的宗某为突破口。执行人员再赴沧州,与宗某进行了推心置腹的交流,将相关法律规定、拒不履行法定义务的严重后果悉数告知,但宗某仍抱着自己是受害者的侥幸心理,坚持自己无辜,拒绝承担赔偿责任。415日,执行人员将宗某位于任丘某村的一处平房查封,并告知将于近期对这处房产进行评估拍卖。

 宗某终于沉不住气了。417日,她委托律师找到执行人员,表达了想尽快偿还欠款结案的强烈愿望。同日,宗某将11.5万元欠款打到了法院的账户上。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘法院    


关闭窗口