当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

拒不养老?法不容情——我院对拒不履行赡养义务被执行人采取拘留措施

  发布时间:2017-08-01 17:00:35


    7月28日凌晨5时许,我院执行干警早早集合完毕,准备前往任丘某村对拒不履行赡养义务的被执行人金某十进行抓捕。5时半左右,在金某十家中,经执行人员反复劝说却仍旧抵抗的他被带回法院。 

此案缘起于72岁的远某(女)将三女一儿告上法庭。远某本已年迈,丧失劳动能力,没有经济来源,原本抱着养儿防老思想却遭遇尴尬,唯一的儿子金某十居住着自己房子,耕种着自己的土地,具有赡养能力却一直拒绝对自己履行赡养义务。除了金某十,远某还育有三个女儿,三个女儿平常基本都能尽到照顾义务,惟独儿子金某十一直将自己拒之门外。虽是家丑不可外扬,但老来无着落的困境让远某无助,不得已下他多次找到村委会和乡政府,希望他们能帮助自己解决问题,但是村委会、乡政府多番从中调解,金某十仍旧打不开赡养老人的心结,无奈之下,老人只得住进了任丘某老年康复中心。 

很快,高额的养老费用便出现了空缺,短短四个月,远某欠养老中心3600元钱。2016年1月,远某将四个子女告上法庭。辖区法庭审理后,判决金某十兄妹四人共同承担远某在老年康复中心的费用,并按个人实际情况每月按时向远某支付赡养费。 

    判决生效后,远某的三个女儿都尽其所能履行自己的法定义务,但金某十却迟迟不肯向老人支付赡养费。2016年4月至2017年2月,远某先后三次就赡养费向法院申请强制执行。执行法官在收到案件后,一方面同情老人遭遇,另一方面认为家庭纠纷宜和不宜激,遂多次去做金某十的思想工作,但金某十以老人偏心、自己身体不好等诸多理由拒绝支付相关费用。之后,执行法官奔赴金融机构、不动产登记局查询金某十名下的存款和房产情况,结果却是一无所获。在走访村委会干部后得知,金某十的身体健康情况确实不是很好,对其采取强制措施的计划也不得不暂时搁浅。 

远某申请执行后,因其年迈,她的二女儿金某才一直代替她与金某十和执行法官进行沟通,执行法官千方百计、不厌其烦的做金某十及金某才的思想工作,希望有人能够承担老人赡养义务或想出一个万全之策,给老人一个安稳的晚年。 

    7月27日下午,执行法官再一次将双方邀请到法院,希望这次可以提出一个可行的解决办法,尽快解决老人的赡养问题。金某十、金某才带着远某如约来到法院,虽历经一个下午的说服教育,但金某十还是拒绝赡养远某,并与金某才产生争执,当天的调解以不欢而散收场。当时已经是下班时间,可就在执行庭干警们准备下班时却发现,远某正坐在轮椅上被遗弃在法院的大门处。执行干警们将远某带到办公室内,试图联系金某十与金某才,但是两人都拒绝接听电话,一直联系到晚上八点半左右,还是联系不上两人,无奈的执行干警只得将远某送至其居住的老人康复中心暂时安置。 

    拒不养老,于法于理都不容。金某十、金某才遗弃年迈的母亲在法院,这种不念亲情,罔顾法律的行为必须受到严厉的惩罚。28日凌晨,我院执行干警集体出动,大清早便将金某十与金某才拘传至法院,对金某十采取强制拘留措施,同时,因金某才拒接法官电话,拒绝照顾母亲,也对金某才以妨碍司法人员执行职务行为采取拘留。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口