当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“雷霆万钧”结战果

  发布时间:2017-07-28 08:58:54


7月13日,任丘法院“雷霆万钧”执行攻坚战拉开序幕。这次突击执行行动中,任丘某村一起民间借贷纠纷案的被执行人赵某芹(女)没能侥幸逃过,早上五时多从家中被带至法院。

赵某芹与此案的另一被执行人吴某原系夫妻关系。2013年,其二人向本村的赵某庆借款十万元,并约定月息两千元。借款到期后经赵某庆多次催收,两被执行人只偿还了部分利息,剩余部分一直未能偿还。2016年8月,赵某庆将吴某、赵某芹二人告上法庭。辖区新华法庭审理后,判决吴某、赵某芹于判决生效后十日内共同偿还赵某庆本金及利息124000元。

2017年2月10日,赵某庆向任丘法院申请强制执行。承办执行法官刘增祥在详细了解案情后,了解到吴某和赵某芹在借款后不久便已经协议离婚,这使得这起原本简单的民间借贷纠纷案也有了难度。为了能尽快解决纠纷,刘增祥多次分两头联系吴某和赵某芹,做双方的思想工作,努力说服其二人主动还款,履行法定义务,并向二人分头发放了报告财产令,但二人在还款问题上态度出奇的一致,任执行人员怎么开导,就是坚持没钱偿还,并拒绝报告财产。

很快,刘增祥便与其他执行人员奔赴金融机构、不动产登记局查询吴某、赵某芹名下的存款和房产情况,但结果一无所获。因吴某与赵某芹曾经营干洗店,吴某是法人,申请人赵某庆一直主张二人只是转移了财产,并非没有财产。种种措施未果情况下,3月21日,经向院领导请示,对吴某采取司法拘留措施。拘留期间,执行人员亦没有放弃做吴某和赵某芹的思想工作,但15天拘留期满后,二人依旧和执行人员百般抵赖甚至玩起“躲猫猫”的游戏。

7月1日,任丘法院响应上级法院号召,继“春雷行动”后,再度奏响“夏季雷霆”号角。此次集中执行活动,赵某芹被列为行动被执行人之一。7月13日早5时,刘增祥和其他干警一起果断行动,大清早就成功将被执行人赵某芹拘传至法院。在法院执行二庭,赵某芹原本还是和前期一样保持拒不还款的态度,并摆出了你们不能把我一个女的怎么样的架势。见此情景,刘增祥向其郑重讲解了拒不履行法定义务要承担的严重法律后果,开始,赵某芹不为所动,当听说要对自己采取拘留措施时,不经意间显示出一种慌乱,我们的执行人员敏锐的观察到这一点,很快便将填写好的拘留决定书放在她面前,这下,赵某芹心理防线崩溃,她主动提出偿还案件款中的三万元,并用电话联系另一被执行人、前夫吴某,经过二人商议,执行法官也适时进行游说,另一被执行人吴某也表示自己一定会偿还借款。

案件到此取得了突破性进展。但是,执行法官刘增祥在听到双方电话联系、并想起之前的多次交涉时,他感到被执行人偿还全部钱款确实是有困难。这时,刘增祥主动拨通申请人赵某庆电话,将赵某芹这方的情况与其沟通交流,看到法官如此卖力气的为自己争取借款,赵某最终表示放弃利息部分,只要求在约定期限内如数偿还本金。

中午时分,此案顺利执行和解,被执行人赵某芹当场将筹来的案件执行款三万元交到刘增祥法官手中,同案另一名被执行人吴某也当场明确表示,绝对会在约定时间将剩余执行标的支付给申请执行人,很快,双方在执行和解协议上签字。

这是我院开展代号为“雷霆万钧”执行攻坚巩固战专项执行活动取得的成果之一,也是执行干警善用执行措施解决执行案件的真实写照。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口