当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

“风俗习惯”引房产之争 人性执行解亲情之围

——“夏季雷霆”之占有物返还纠纷案

  发布时间:2017-07-28 08:57:54


2017年7月25日一大早,任丘法院执行干警冒雨来到任丘某村张某立家,协助其返还张家三姐妹房屋,一个小时后,全部物品被清空,张某立平静的在和解笔录上签字。

此案缘起于我市农村的一个风俗习惯。张家三姐妹与被执行人张某立本是堂兄妹,三姐妹的父亲张老汉膝下无子,2005年张老汉去世时,经人协调,张某立为张老汉“打幡”,而当地习俗中有为老人“打幡”便继承财产之说,因此,张某立占有了张老汉的遗产房屋五间及院落。2016年5月,三姐妹在回家后发现房屋已经被张某立占有,换锁,并被阻止进入房屋,和对房屋进行交易。张家三姐妹多次与张某立理论,张某立坚决拒绝搬出房屋,多番交涉未果后,三姐妹将堂兄张某立告上法庭。

案件经两级法院审理后,最终判决张某立将房屋返还给张家三姐妹。面对两级法院的判决书,张某立深感委屈,坚持自己的占有房屋完全合乎情理,故拒不返还房屋,置法律义务于不顾。2017年5月,张家三姐妹向我院申请强制执行。

执行法官经过阅卷与走访,了解到案件双方当事人本是堂兄妹关系,且张某立确实为郑老汉“打幡”,在村里,部分村民还是支持他的。执行法官认为,此纠纷一旦处理不妥,一则伤及兄妹亲情,二则引起村民议论,而让对方和解,才可能平和地解决问题,避免造成更大的矛盾。有了这个指导思想,他多次找到被执行人张某立,以法律规定为主、以亲情维系为辅,多角度全方位分析利弊,做其思想工作,希望张某立能主动搬出房子,将其返还给申请人。面对执行法官的引导说服,张某立一方面感受到法律的威慑,另一方面觉得憋屈,开始陷入纠结。在工作过程中,张某立年迈的父亲对法院工作反应很激烈,认为依照农村的风俗习惯,打了幡以后房子就应该由张某立占有,到哪都有理,法院的判决是错误的,自己的儿子是坚决不会让出房子的。执行法官考虑到年迈老人的身体情况,为避免发生意外,便耐心地向其讲解风俗习惯并不能对抗法律规定,一次不行两次,两次不行三次,通过与老人拉家常引导他转变思想,再辅以家族亲情,最终,在执行法官和同事们的不懈努力下,老人也想通了,而张某立也终于懂得风俗习惯不能对抗法律,表示自己将主动搬出房子,将房屋返还给申请执行人。

为监督张某立按时返还房屋,7月25日,执行法官冒雨前往争议房产,并纷纷上前帮助张某立一起搬运物品,腾空房屋。房屋顺利返还给张家三姐妹,而双方的亲情也得以维系。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口