当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

耍聪明拒还车贷 领刑罚追悔莫及

  发布时间:2017-07-07 16:49:56


近日,任丘法院审结一起信用卡诈骗案,一审以信用卡诈骗罪判处被告人崔某某有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

经审理查明,2014612日,被告人崔某某在中国工商银行华油支行申请办理牡丹信用专项分期付款购车,后崔某某用卡号为4270290029093137的牡丹信用卡透支金额17.5万元购买广汽本田歌诗图轿车一辆,分36期归还,每期5419元。购车后,被告人崔某某仅按期按额还款4期,剩余款项便不予归还。经查,经工商银行华油支行工作人员两次有效催收,被告人崔某某逾期3个月未还款本金为29166元。另查明,20151228日,被告人崔某某被抓获归案。现欠款已全部还清。

法院审理后认为,被告人崔某某以非法占有为目的,超过规定期限拒还透支的信用卡金额,经发卡银行多次催收后仍不归还,恶意拒还透支本金29166元,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,依法应予惩处。被告人崔某某到案后如实供述自己所犯罪行,当庭自愿认罪,且已偿还全部透支欠款,依法予以从轻处罚,遂做出如上判决。

 

法官说法:信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是指使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。本案例即是恶意透支,指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。《刑法》一百九十六条规定:进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。恶意透支1万元以上不满10万元的,应认定为数额较大。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口