当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

时间快 力度大 效果好

我院顺利执结一起排除纠纷案

  发布时间:2017-07-07 16:34:02


7月5日一大清早,任丘某村东南角的一处排水渠旁,人头攒动,来自乡镇府、村委会的领导、部分村民在此见证任丘法院执行干警指挥执行一起排除妨害案,10时左右,执行顺利完成。

此案的申请执行人恩某是该村村民。2017年元旦刚过,恩某将该村村委会告上了法庭。恩某家房屋东侧有一南北走向的排水渠,该渠为本村集体所有并管理。多年来该渠一直用于居民排水及灌溉耕地,201210月因建水电厂,涉及到征地拆迁,需对该渠进行施工改造,在对该渠南头进行填埋、放排水管后,造成排水不畅,并将恩某家通入排水渠的排水管填埋堵死,导致原告家无法排水多年。恩某为此事多番与村委会交涉,期间乡政府亦出面调解,但一直没有效果,由此,恩某不断上访,后在乡镇政府领导的引导下,走上诉讼道路。辖区议论堡法庭经过审理,判决该村委会于判决生效后十五日内疏通该村东南侧堵塞的排水渠,使恩某通入排水渠的排水管道排水通畅。

7月3日,恩某向我院申请强制执行。立案后,执行一庭非常重视,尤其是考虑到正值雨季,不及时处理恐给恩某家生活造成不便,从而加剧其与村委会矛盾。3日傍晚拿到案件材料,执行一庭的干警们都没能按时下班,而是集合在一起商议如何又快、又好地将案件执结,为此,他们还制定了相对切实可行的实施方案。4日一大早,执行一庭在及英杰庭长的带领下,去往乡政府协调工作,并将村委会负责人叫到乡政府,做其思想工作,请其配合法院执行,维护村里和谐。在法律的威慑和情理的感召下,该村两委班子最终表示同意法院和乡政府领导商议的解决方案

7月5日上午,我院执行干警和法警10余人先是参加了乡政府对该次拆迁的前期部署,后与申请执行人恩某、乡政府工作人员与村委会代表、村民代表一起奔赴现场,靠前指挥拆迁现场,一个小时后,案件所涉及的排水渠被顺利疏通,经测试通水后,恩某在现场表示对执行工作的认可并在结案笔录上签字表示同意结案。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口