当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

任丘法院大打“组合拳” 全力开展“夏季雷霆”执行攻坚巩固战

  发布时间:2017-07-07 16:32:44


“谢谢法官,真没想到被拖欠这么多年的这点工资真就给要回来了。”

“有了这个钱,我闺女就上大学就不用愁了,太好了!”

“大热天的,辛苦法官了,感谢感谢!”

这是遭受拖欠工资的民工兄弟们从执行法官手中接过欠款时,一连串的致谢。

   为依法维护农民工及其他民生类案件权利人的合法权益,“夏季雷霆”执行攻坚巩固战开始后,任丘法院剑指民生案件,连续开展两次专项执行活动。为达既定目标,任丘法院结合具体案情,大打“组合拳”。一是及时摸清底数,逐案排查梳理。将涉及农民工工资及其他民生类案件全部列入活动范围,对摸排出的每个案件分别建立台帐,列明案件名称、涉案人数、涉案金额、案件所处阶段等信息,逐案制定方案,确保执行工作有的放矢。二是坚持优先办理,确保及时办结。在确保公正的前提下,优先、从快办理涉民生类案件,开辟绿色通道,优先立案,优先安排人力、物力,优先执行,针对疑难复杂案件,做到心中有数,提前研判,周密部署,为顺利执行做好基础保障。三是讲求执行策略,灵活执行方式。一方面,加大执行和解力度,将执行和解工作贯穿于执行工作的每一个环节,在执行过程中做到以和解工作为主线,穷尽一切可能和解的方式方法,努力消除对抗情绪,真正达到案结、事了、人和;另一方面加大执行力度,对有能力履行却拒不履行的被执行人绝不姑息,用足用全冻结、扣押、划拨、黑名单、限制出境、拘留甚至是拒执入刑等执行措施,挤压其生存空间。自71日以来,已对7名被执行人采取拘留措施。四是强化执行宣传,营造良好氛围。通过媒体、网络、公众号等加强典型案例、有益经验方面的正面宣传,曝光抗拒执行人员和行为,在社会上形成生效法律文书必须执行的共识,减少拒不执行和妨害执行的行为。自“春雷行动”至夏季“雷霆行动”,共向各级媒体报送稿件50余篇,发布微信公众号22期,并有21余篇宣传稿件被沧州中院执行动态相继刊载,营造了强大的宣传声势。

    

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口