当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

我眼中的执行法官

  发布时间:2017-05-26 10:58:33


在我眼中,执行庭有三景:当事人排成行,电话线路忙,锦旗挂满墙。每每走进,一股人生的五味杂陈感即扑面而来。于是我想,能在执行庭英勇奋战多年的执行法官们,一定也是十八般武艺俱全吧,而事实,也证明这一点。

功夫派

我们的执行法官中有一部分是军人出身,擒拿格斗,攀岩翻越,也自然有一番身手,遇到被执行人突然发难,也是绝不含糊。某一日凌晨,我院的执行法官前去某村,堵截一名被申请人举报的被执行人,不料被执行人得到了风声,沿着梯子爬上房顶,并将梯子撤离,本以为已经到了安全地,没成想我们的执行法官三下五除二,毫不犹豫的沿着偏房墙壁爬上房顶,在房顶硬是将其抓获带回。执行中,被执行人逃跑,躲藏、举家与执行人员发生肢体冲的事件突时有发生,所以,执行法官本就练就一身功夫,关键时刻大显身手就不足为奇了。

攻心派

说到这个派别,我想起了执行一庭及庭长以及他喜欢的对联:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审视即宽严皆误,后来治蜀要深思。通俗说,执行中脑力劳动很重要,不用心是万万不行的。有的案件执行中,当事人软硬不吃,更有甚者,硬碰硬,这时,有的法官就会调整思路,善于梳理出案件的“软肋”,从要害处入手,结局往往出奇制胜。一起承揽合同纠纷涉访案,孙某与苏某签订装修合同,约定由孙某对苏某承租的门脸房进行装修,工程完工后,苏某以各种理由拒绝支付30000元尾款。案件进入执行后,执行法官果断进行四查两报并将查得的10000元银行存款扣划给申请人,但剩余的20000元苏某拒不支付,甚至面对司法拘留仍不为所动。后执行法官得知,苏某的孩子正在上大学,于是向苏某提出拒不履行生效法律文书将被加入“失信黑名单”,并对加入黑名单的法律后果进行了告知。苏某权衡利弊,很快履行了义务。这真是“妙用攻心寻弱点,事半功倍奇效显。”

行动派

任丘的贾李两家东西为邻,双方房屋中间隔着一条胡同,因纠纷,李某在其房后沿着西墙向北用砖码起一道矮墙,贾某停放院中的三马车至此无法驶出。执行法官做了大量工作,最终年迈又病中的李某同意拆除砖墙让贾某挪车。执行法官看到双方都是无劳动能力的老年人,便决定自己动手拆墙。他们找来铁锹和锄头,拆完墙仍不放心,他们又帮着把贾某家三年没动、锈迹斑斑的三马车硬是给挪到了路边。执行过程中,执行法官身体力行并不鲜见,这也直接挑战他们的体力,据说,他们帮着当事人搬过家,下过地,填过坑,垒过墙,所到之处,只要是利于纠纷解决,他们就会毫不含糊,所以说,“俯下身子接地气”我认为是执行法官最生动的写照。

励志派

曾经有一个执行法官跟我打过一个比方,说这个岗位和老师是一样一样的,一波学生来了,一无所知,不通情理,然后便是不知疲倦的说服教育开导,最后,这波毕业了,又一波新的来了。就又开始一番苦口婆心,百折不挠的“讲课”。细想真是励志又现实,一个案子的顺利和解或者执结,可能是一个或者几个执行法官付出无以计数的辛苦劳动得来的。七间房乡有两户东西为邻的李姓人家,李甲和李乙,因地面使用发生分歧,李乙在自家院内垒砌砖墙挡住李甲出路。七年间,两家多番交涉,执行更像是旷日持久的战役,几次三番的走访,做思想工作,邀请村委会、乡政府、亲戚朋友帮助予以协调,副院长、执行局长亦纷纷出面自己或者托付相熟的权威人士周旋其中,历经十几次的不懈努力,最终,双方当事人时隔十年后再次握手,巷道里重新响起了笑声。每每想到这个案例,都感到不小的激励,所谓精诚所至,金石为开,便是如此吧。

旅友派

在路上,是执行法官的工作特色之一。曾有一个执行法官写的工作日志,简单摘录如下:415分:到达院机关。445分:到甲村围堵“老赖”成功。5时:我到乙村追堵另一个被执行人成功。530分:到达丙村,当场执结一案。8时:带被执行人回到院里。8时半:带被执行人去县医院体检。845分:带3个被执行人去看守所拘留……下午,去银行,车管所,房产局,公司厂房,我可以想象,我的战友们还奔波在去往异地的漫漫路途中,我们已经习惯在警车上睡觉……风尘仆仆,匆匆忙忙,执行法官就是这样,似旅友,因为以游走为主,却又路遇不同风景,他们是行走在公平正义的道路上。

我眼中的执行法官,写下这个题目时,我眼中是镜头记录下的现场,他们执着真诚,他们坚持信仰,有时,一个法官的身影,会在综上的几个派别上闪光,因为,他们不是一个个体,他们是一个群体的形象。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口