当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

人性执法:法官到现场见证搬家

  发布时间:2017-05-22 17:07:50


5月19日上午,任丘法院执行二庭法官丁大雪来到任丘某小区一栋居民楼内。这里,被执行人杜某(男)与张某(女)雇用的搬家公司正在现场忙活,丁大雪等了两个多小时,直到房屋内收拾利整,他才放心地离开。

杜某和张某是一对年轻夫妻。此次申请执行他们二人排除妨害的,是杜某的继母王某。原本,杜某父亲杜老汉有一套楼房即涉案房产,杜某自2013年便居住在此,2014年,杜某与张某结婚,装修了该房屋,后便一直居住。2015年,杜老汉将涉案房屋转移给了杜某的继母王某,并办理了房屋转移手续。之后,王某便要求杜某、张某搬出,但遭到拒绝。协商未果下,王某将杜某、张某诉至法院,任丘法院经审理,支持了王某的诉求,但因杜某、张某曾出资装修房屋,法院判决王某和第三人杜老汉给付被告装修费60000元。

2017年421日,王某向法院申请强制执行。丁大雪受理案件后,认为家庭矛盾宜和不宜激,便将杜某、张某小夫妻叫到法院,做其思想工作,杜某、张某满腹委屈,认为王某没理由让自己搬迁。丁大雪一边安抚其情绪,一边向其讲解相关法律规定以及不履行法院生效法律文书所承担的严重。几天后,再次找到杜某和张某时,又生枝节,二人称,爷爷奶奶也住在这套房子里,为他们带孩子。丁大雪想到,老人年岁大了,一则经不起折腾,二则老人不是被执行人,无法采取强制措施,如果事情发展下去,只会更加复杂难办。于是,丁大雪开始从家庭伦理角度做杜某夫妻的思想工作,分析利弊,并邀请杜某的叔叔一起帮着劝说二人,让他们本着孝敬老人的思想不要让爷爷奶奶卷进纠纷,经过入情入理的开导,杜某夫妻最终放弃坚持,但要求60000元的装修金不能少。一边的突破口打开后,丁大雪又把申请人叫到法院,不想申请人一方竟然对补偿装修费用颇有微词,在法官反复的说服教育下,加之不履行将拍卖涉案房产的法律震慑,杜老汉及王某勉强答应可以支付,但很快,二人商量后又表示无财产,希望每月用工资偿付。在这一点上,杜某担心不一次性履行之后再生事端,杜老汉与儿子再度出现争议。丁大雪从父子亲情角度推心置腹地与杜老汉交谈,杜老汉的弟弟也在法官的动员下做哥哥的工作,后,杜老汉认识到自己处理问题有失妥当,自己说服妻子王某,将60000元现金委托王某及女婿送到法院。

5月19日下午,杜某和王某、以及王某的女婿共同来到法院执行庭,慎重起见,王某一方提出要求去当场验房,一行人前去楼房并仔细的进行检查后,5时许,杜某和王某终于互换装修款和房门钥匙。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口