当前位置: 工作报告

任丘市人民法院2017年工作报告

  发布时间:2017-05-09 14:42:46


任丘市人民法院工作报告

               ——2017218日在任丘市第九届

人民代表大会第一次会议上

任丘市人民法院院长  刘建彬

 

各位代表:

现在,我代表市法院向大会报告市八届人大一次会议以来五年的法院工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出宝贵意见。

过去的五年,市法院在市委的坚强领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的帮助支持下,紧扣“为大局服务,为人民司法”工作主题,忠诚履职尽责,努力开拓进取,各项工作不断取得新突破、新发展,为维护大局稳定、促进公平正义做出了应有贡献。五年来,共受理各类案件38678件,结案37215件,分别较前五年增长了10%6%,司法公正、司法效率、司法效果等质效指标连续五年位居沧州法院系统前列。

一、坚持服务大局、保障大局,积极应对矛盾风险,全力护航任丘稳定发展

始终围绕市委、政府中心工作谋篇布局、履职尽责、勇于担当,为我市社会稳定和经济发展提供全面的司法支撑。

——精准司法,惩防并举,促进平安任丘建设。持续开展“严打”整治行动,依法强力打击暴力侵权犯罪、多发侵财犯罪、黑恶势力犯罪以及污染生态环境、危害食品安全的各类犯罪,维护群众人身财产安全。五年来,共判处刑事案件3623件、罪犯5492人;不懈追求维权与维稳目标,融情理法于执法办案全过程,努力通过司法调解,平衡利益冲突、化解矛盾纠纷、修复社会关系,最大限度地增加社会稳定因素。五年来,诉讼案件调解率、执行案件和解率分别较前五年提高了21个、16个百分点;不断强化司法宣传引领作用,选择典型案例,讲述违法犯罪危害,引导社会公序良俗。五年中,法官入校举办法制课堂25次,邀请各界代表旁听庭审19次,电视台报道公开宣判32次。

——能动司法,综合施策,推动法治任丘建设。坚持法治方针,依法合力整治非访滋事等扰乱社会管理秩序的违法犯罪行为,推进法治社会进程。五年间,维持公安机关所作治安行政处罚89件,分别以妨害公务、寻衅滋事罪对边某等7人科处刑罚;坚持监督与保障并重,既严格审查被诉行政行为的合法性,监督行政机关依法行政,又加大对非诉行政案件的执行力度,保障行政机关依法履职。五年来,判决行政机关败诉27件,裁定执行国土、环保、计生等部门申请的案件2211件;坚持法治形势研判报告制度,依托司法统计数据,深度分析我市已发案件的规律特点和发展态势,有针对性地提出司法建议,努力为党委、政府把握法治动态、防控社会风险提供帮助。五年间,连续撰写了刑事、民事、行政审判年度“白皮书”,深受好评。

——延伸司法,多方助力,服务任丘经济建设。主动融入市委、市政府部署的“夺冠提速”、“成长之城,大美任丘”建设,积极参与重点工程、重点项目的可行性研究和论证,协助政府有关部门预防和破解建设中遇到的法律难题。五年中,法院干警参加市政府组织的法律研判216次,提出司法建议87个,配合行政机关联合执法35次;主动适应经济发展新常态,重点惩治非法集资、商业欺诈等犯罪行为,妥善化解市场经济运行中的商事纠纷。五年来,判处非法吸储、合同诈骗等犯罪案件66106人,审结民间借贷、土地流转、物流合同等纠纷2394件;主动开展法官“访企业,提建议,促发展”活动,积极发挥司法专业优势,解疑释惑,努力帮助企业规避生产经营风险。五年间,法官走访规模企业387个,解答法律咨询529人次,完善经济合同291个。

二、坚持为民司法、公正司法,真诚回应民众期盼,依法捍卫社会公平正义

始终把群众满意作为衡量司法工作的标尺,强化宗旨观念,注重民生保障,努力满足群众多元司法需求。

——全面优化惠民举措,保障群众诉讼便捷。不断升级诉讼服务中心建设,积极搭建集法官导诉、风险提示、立案查询、信访接待等12项功能为一体的综合诉讼服务平台,努力畅通便民诉讼渠道;认真落实立案登记制度,切实做到有案必立、有诉必理,各类案件当日当场立案率达99.6%;依法采取司法救助措施,共对1692名确有困难的群众实行缓、减、免收诉讼费用210余万元,切实让有理无钱的人打得起官司。

——全方消减诉讼障碍,保障群众诉权主张。认真践行亲民司法,用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方法查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷。五年来,各类诉讼案件服判息诉率均在96%以上;不断完善“一乡一法庭”工作机制,充分发挥诉前调解、指导民调、法制宣传等六项职能,努力将矛盾纠纷平息在萌芽、化解在基层。两年来,12个乡镇法庭诉前化解各类民间纠纷2167件;积极开展民生审务,对涉及劳动报酬、交通事故、损害赔偿等民众要求迫切的案件,灵活运用径行开庭、预约调解、庭外和解等司法方式,极力减轻群众诉累。近五年,民事案件审理期限较前五年平均缩短了19天。

 ——全力破解执行难题,保障群众合法权益。积极构建“惩老赖,保民生,促发展”长效机制,依法穷尽查控财产、司法拘留、拒执入刑等强制手段,大力采取公布失信者名单、限制高消费等惩戒措施,最大限度地兑现胜诉当事人合法权益。五年来,各类案件执结率达87%,较前五年提高了15个百分点;积极推进诚信社会建设,通过电视台、法院网站、官方微信、户外电子显示屏等载体,报道了12次专项执行活动,发布了《敦促被执行人依法履行义务的公告》,并分批次曝光了1162名失信被执行人“黑名单”,使“老赖”一处失信、处处受限。五年来,执行案件自动履行率较前五年上升了12个百分点;积极开展“执行难”综合治理,建立了执行保障、信息共享、协调联动、多元救助的执行工作新机制,聚合优势,攻坚克难。五年来,执行积案较前五年减少了15%

 ——全员强化信访化解,保障群众正当诉求。积极构建涉诉信访防范机制,运用信访风险评估、案件质量评查、审判质效“红黑榜”排名以及错案责任追究等手段,倒逼公正效率提升,努力从源头上预防信访案件发生。五年来,新发信访案件较前五年减少了51%;倾力化解信访案件,采取约访回访、信访听证、申诉再审、司法救助等措施,努力满足信访群众的合法诉求,并积极争取党委政府、上级法院及社会各界的支持帮助,共同做好重点时期的信访化解和稳控工作。五年来,共争取上级法院司法救助资金230余万元,已发信访案件化解率为89%

三、坚持问题导向、需求导向,深入推进司法改革,努力追求司法公正高效

始终把公正高效作为司法改革的主攻方向,大胆探索,稳步推进,扎扎实实做好全省首批试点法院的司法改革工作。

——深入推进审判权运行机制改革。以落实法官员额制为重点,将法院干警分为法官、审判辅助人员和司法行政人员等三类,实行分类管理制度,首批入额的36名法官相继充实到审判一线,优化了审判资源配置;以司法责任制为核心,明确法官对其承办案件主导庭审、组织评议、签发文书、终身负责,减少了案件裁决层层审批、请示汇报等行政管理环节,提高了审判质效。

——深入推进刑事、民事审判方式改革。全面推行刑事审判量刑规范化,明细裁判标准,统一量刑尺度,确保罪责刑相适应。五年来,刑事案件服判率始终保持在97%以上;全面推行以审判为中心的刑事诉讼制度,遵循罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,确保无罪的人免予刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。五年来,因犯罪证据不足,依法宣告3名被告人无罪;全面推行民事案件繁简分流、简易程序规范化、要素式裁判文书、小额速裁和简化商事案件庭审等有效做法,努力做到繁案精审、简案快结,司法效率显著提升。五年来,民事案件结案率较前五年提高了12个百分点。

——深入推进司法公开机制改革。全面创新阳光司法机制,积极搭建互联网+司法公开”智能平台,将审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等适宜公开的7类信息、136项内容、52个节点全部公之于众,切实满足民众对司法工作的知情权、监督权;积极推行法院开放日、新闻发布会、庭审旁听等做法,使公正看得见,让正义更直观。近两年,直播案件庭审3127个,公布裁判文书6792份,法院外网访问量突破40万人次。

四、坚持从严治院、从实治院,全面规范司法行为,着力打造过硬法官队伍

始终把队伍建设作为司法工作的基础,聚焦问题,补齐短板,全面提升法官的品行修养、职业能力和司法水平。

——着力改进司法作风,塑造良好司法形象。深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等系列教育实践活动,教育全体干警不忘选择法官职业时的拳拳初心、不负法官履职前的铮铮誓言,大力营造守纪律、讲规矩、比奉献、看担当的政治生态;深入开展正风肃纪活动,结合中央“八项规定”和狠刹“四风”要求,严厉整治执法办案过程中吃拿卡要、庸懒散奢、冷横硬推等突出问题,大力倡导全院干警争做爱岗敬业、廉洁自律、接受全市人民监督的表率。

——着力提升司法能力,淬炼过硬司法本领。坚持“按需施教”不间断,有计划、有步骤地通过“法官大讲堂”举办庭审艺术、调解策略、裁判方法、执行技巧等专题培训89期,努力提高法官的职业素养和专业水平;不断丰富法院文化载体,依托互联网开设了“任丘法苑”、“法苑天地”、“法官茶社”等法官易信、微博平台,全院干警广泛交流审判经验、法律热点和司法感悟。五年来,法官利用手机易信发布文字信息10万余条;大兴学术研究之风,采取前沿理论研讨、疑难案件评析、重点课题调研等方式,开掘司法智慧,破解司法难题,努力培养学者型、专家型法官。五年中,我院法官撰写的8篇案例评析被最高院收入《中国法院年度案例》,62篇调研文章被省院和中院采用。

——着力培树司法廉洁,坚守公正司法底线。认真落实“一岗双责”制度,明确全面从严治警主体责任,采取岗位风险警示、干警廉洁谈心等方式,层层传导压力,并结合本院审理的异地法官枉法渎职典型案例,猛敲警钟,使廉洁自律成为法官业内业外活动的行为准则;积极构建“大纪检监察”工作格局,突出纪检组的监察责任,制定下发了《规范司法权运行特别提醒》,对工作失范、行为不端等情形实行日常监督,对拖延办案、司法不公不廉等问题严查追责,确保法官清正、队伍清廉、司法清明。五年来,未出现干警违法违纪问题。

——着力精细司法管理,争创一流司法业绩。积极构建“创先争优,转后汰劣”问责机制,推行以岗位定指标、以考核为手段、以绩效论高低的动态管理模式,细化了四大岗位、9项重点、43个司法环节的工作标准,对执法办案实行跟踪管理、定期考核,运用审判质效“红黑榜”排名,激发全院干警积极作为、追求卓越的工作热情。去年,共受理各类案件10403件,结案8940件,分别较上年度增加了19.7%24.2%,法官最多结案396件,各项工作指标在沧州法院系统再次名列前茅,再创历史新高。

五、坚持党的领导、人大监督,牢牢把握司法方向,不断推动法院工作协调发展

始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,主动将法院工作融入到全市工作大局中去谋划、部署和推进,旗帜鲜明地为市委、政府中心工作提供强有力司法保障;坚持重大事项报告制度,健全和完善了重大敏感案件预警、信访稳控以及突发事件处置等工作机制,确保市委、政府在决策社会管理、防控社会风险、化解社会矛盾等方面的主导地位;始终把接受监督作为促进法院工作的重要保障,自觉接受人大权力监督、政协民主监督、检察机关法律监督和社会舆论监督,认真向市人大常委会报告专项工作,诚恳接受市政协的工作建议,审慎对待检察机关的抗诉意见,积极回应社会舆论的个案质疑,确保审判权、执行权依法正确行使;高度重视与人大代表、政协委员的联络沟通工作,主动邀请代表、委员视察法院工作、旁听案件庭审、出席信访案件听证,采取定期走访、召开座谈会、发送《任丘法苑》等方式,及时通报法院工作情况,广泛征求意见和建议,不断改进司法工作。

各位代表,五年来,任丘法院的法官队伍经受住了党和人民的检验,法院工作赢得了各级党委和上级法院的肯定。五年中,我院先后被最高院评为“全国优秀法院”,被省高院荣记集体二等功两次,被沧州市委、市政府命名为“沧州市级文明单位”,也涌现出“全国模范法官”付冬辉等一批先进典型。这些成绩的取得,是市委的坚强领导,市人大的有力监督,市政府、市政协及社会各界大力支持的结果。借此机会,我代表市法院全体干警,向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持、理解、帮助法院工作的各级领导和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾过来工作,面对新的形势任务,我们更加清醒地认识到,法院工作离党的要求、人民的期待还有一定差距,仍存在一些问题和困难,主要是:个别干警存在怵信访、怕担责、消极作为等懒政怠政问题,司法作风亟待转变;青年法官缺乏群众工作经验,司法能力有待提升;部分当事人无理缠诉闹访现象严重,司法环境需综合治理;司法改革后的一些不适应因素已经显现,案多人少矛盾仍然突出,执行难尚未根本扭转等等。对此,我们将谋划措施、解决问题,创新思路、应对困难,继续履行好宪法和法律赋予的职责,决不辜负党的期望和人民的重托!

今后五年,我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不折不扣地执行市委、市政府的重大决策部署,按照“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,进一步完善公正高效的司法机制,进一步强化服务大局的司法职能,进一步丰富保障民生的司法手段,全面加强执法办案和自身建设。将着力做好以下几个方面的工作:

一是围绕中心,能动司法,在服务大局上再有新贡献。紧紧围绕市委、市政府提出的推进“九个新提升”、打造“京南第一城”的战略布局,奋发作为,勇于担当,为建设成长之城、大美任丘提供有力司法保障;积极参与社会综合治理,充分利用案件资源和审判信息等司法大数据,多维度分析、研判经济运行风险、社会发展动态,及时提出司法建议,为党委、政府协调社会关系、规范社会行为、应对社会问题提供有价值的参考和帮助。

二是秉持正义,精准司法,在保障民生上再有新作为。以提升群众安全感为着力点,依法惩治危害治安、食品、环境、金融以及商品交易等领域安全的犯罪行为,妥善调处各类矛盾纠纷,惩防结合,综合治理,促进社会治安环境、经济发展环境和绿色生态环境向好发展;以兑现群众合法权益为切入点,用尽用好法律强制手段,用全用活信用惩戒措施,标本兼治,久久为功,大力推进社会诚信体系建设,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗;以让群众感受到公平正义为落脚点,从严把握诉讼程序关、事实认定关、法律适用关和裁判质量关,审慎司法,有错必究,坚决杜绝冤假错案发生,使人民群众对司法工作充满信任。

三是立足严实,规范司法,在队伍建设上再有新变化。坚持廉洁风险防控不懈怠,把党纪国法挺在前面,把从严监督贯穿于执法办案全过程和业外活动全方位,全面规范法官的司法权力运行;坚持正风肃纪不放松,着重解决作风不严不实、行为失范违规、司法不公不廉等潜在问题,全面打造人民法官良好形象;坚持职业技能培训不间断,持续开展全员岗位大练兵,研讨前沿理论,传承实践经验,全面提升法官的司法实务能力。

四是着眼长远,精心司法,在整体工作上再有新发展。不断强化事争一流、唯旗是夺意识,进一步解放思想、对标先进,从审判执行的每个环节,从队伍管理的各个方面,高标准,严要求,努力争创“全省第一,全国一流”法院;更加主动接受监督,广泛征求人大代表、政协委员和社会各界对司法工作的意见建议,认真查找工作上的不足、作风上的差距,跟进措施,立行立改,使法院工作在监督中得到改进、得到提高、得到发展。

各位代表,新的形势鼓舞人心,新的征程催人奋进。站在新的起点上,任丘法院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,不忘初心,继续前行,为推进平安任丘、法治任丘和大美任丘建设做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口