当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

仗法律之剑,暖弱者之心

  发布时间:2017-04-12 15:55:19


——我院法官审结9名农民工诉某果蔬种植园劳务同纠纷系列案

    

2016年7月29日,任丘法院年轻法官张瀚受理了王某等9名农民工起诉任丘某果蔬种植园劳务合同纠纷系列案。

王某等9人自2015年2月至2016年1月受雇于闫某经营的某果疏种植园。工资结算时,闫某分别支付给9人部分工资,剩余的从几百元至一万元不等的余款便不再给付。经多次催要未果,9名民工兄弟将闫某诉至法院,请求法院判决闫某支付自己的工资余款。

看着这一摞数额不大、形式极不规范又迟迟不给兑现的欠条,听着王某等9名民工兄弟激愤而焦虑的诉说,张瀚心里暗暗决定,一定要尽自己之力,为民工兄弟讨回一个公道。通过与农民工代表联系,张瀚得知,果蔬园的经营者闫某是苟各庄镇某村的村民,考虑到案件涉及民生和社会稳定,张瀚与庭长崔彦康一同下乡,前往闫某家中送达应诉手续。到达目的地后,却发现闫某因负债累累早已不知所向,且当时其与妻子已经离婚,与家人失去联系。张瀚与崔庭长将该情况详细记录并将应诉手续第一时间公告送达。

特殊情况使得诉讼的进程被延迟,农民工们着急万分,不时向张瀚询问案件进展。张瀚一边安抚其情绪,一边积极寻找案件线索。几天后,一个民工代表向张瀚反映,闫某因种植林木等作物有相关的补贴款,具体细节不清楚,只知该款项会出现在闫某信用社的账户上,他们希望可以申请保全这笔钱。

考虑到保全工作紧迫性,张瀚立马驱车前往苟各庄镇农村信用社。不想被信用社工作人员告知该账户已经被冻结,如果冻结只能轮候保全,当问及信用社工作人员该账户中的款项是否为林业补贴款时,他们亦不能给出准确答案。张瀚一刻不敢耽搁,多方打听,后得知该款项由苟各庄镇政府发放。当时已是中午,镇政府已下班,返回法院后,张瀚忐忑不安,下午刚到工作时间,他就驱车前往苟各庄镇政府。在找到相关领导后,张瀚说明了案件的背景和来意,负责领导表示愿意配合法院工作。经核实,闫某的林业补贴款确实由镇政府发放,但该笔款项由财政所掌握,而不巧的是,经办的财务工作人员到市里开会,查询工作当天未能进行。

张瀚留下了乡镇领导的联系方式,并积极主动与其沟通联系。后得知了该笔款项的情况,共计五万余元,尚未支付。这时,一个疑问摆在了张瀚的面前,保全工作的协助者到底是镇政府还是信用社?如果选择信用社,因已经有其他案外债权人保全,冻结信用社账户只能轮候,前面的债权尚有缺口,一旦轮候保全,农民工的工资就难以得到落实。如果选择镇政府,则需镇政府将款项停止支付。经一再权衡,张瀚决定由镇政府停止支付的保全方式。在落实该项措施前,镇政府领导告诉张瀚,该措施难以长时间维持,林业补贴款等专项款长时间停留于指定账户外与相关财务制度不符。

为确保工作的快速开展,张瀚通过法律的引导,9名民工申请将该笔款项提存。张瀚第一时间向主管院领导汇报,并及时做出了提存手续,后前往镇政府下发了裁定书和协助执行通知书,将五万余元的林业补贴款提存到了法院账户。

得知这个消息,民工们踏下心来。公告期满后,庭审如期进行,闫某未前来开庭,张瀚与两名人民陪审员依法组成了合议庭,对九个案件依法审理。面对零碎的证据,混乱的账目,张瀚和陪审员耐心细致地帮他们梳理,计算,账目被一笔笔地核对出来,整个过程持续四个小时。庭后,张瀚及时制作了九个案件的裁判文书,九个案件均判如所请。

判决书生效后,九个农民工一起前来申请执行并送上锦旗致谢。回忆案件办理过程,张瀚说就是紧紧张张,身心都绷紧一根弦,生怕一疏忽,功亏一篑。面对“仗法律之剑,暖弱者之心”这个评价,张瀚表示,作为一名法官,维护当事人合法权益是分内之事,得到评价诚然满足,但是看到当事人满意而归才是更大的满足。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口