当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

夏:在古诗词里芬芳

  发布时间:2017-04-11 09:02:27


小荷初露,翠绿一新,鱼儿潜游,清澈见底。飞鸟过,穿插于云海,落枝头,悠悠于等待。忘花朵,赏花意,思君早日归;踏青草,追双蝶,愿卿等吾还。

                                      -----立夏

立夏之日,夏便翩然而至,此时,四月的鲜花已成为记忆里的风景。而我独爱这夏,爱这辣辣的风里嗅到炙热的气息,爱这五彩的梦里触到希望的羽翼。

·斑斓之美

在文学的辞法里,多用“生如夏花”。因着夏天,花儿开的热情,开的绚烂,开到酴醾,开到人心激荡。所到之处,

五彩缤纷婉婉转转伸出的一支,不聚堆,不耀眼,红白黄蓝,一刹那间惊艳视线。所思之处,范成大《四时田园杂兴》浮上脑海:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀,日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。诗用梅子黄、杏子肥、麦花白、菜花稀,写出了夏季南方农村景物的特点,如一幅夏日写生画,将夏日的乡村渲染的美轮美奂。而宋杨万里更是在晓出净慈寺送林子方》中写到:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。诗人用“碧” “红”突出了莲叶和荷花给人的视觉带来的强烈的冲击力,莲叶无边无际仿佛与天宇相接,气象宏大,既写出莲叶之无际,又渲染了天地之壮阔,具有极其丰富的空间造型感,令人遐想无限, “映日”与“荷花”相衬,又使的夏绚烂生动起来,令夏熠熠生辉。

·耕耘之美

许多人赞美春,因为春是播种的季节,亦有许多人热爱秋,因为秋是收获的季节。文人墨客的笔端之外,夏始终默默的孕育、默默的耕耘、默默的生长。南宋诗人戴复古在《大热》中写道:“天地一大窑,阳炭烹六月。万物此陶镕,人何怨炎热。君看百谷秋,亦自暑中结。田水沸如汤,背叶湿如泼。农夫方夏耘,安坐吾敢食。”此诗不仅写出了夏天的炎热,也辩证地指出了秋天的果实正是在炎热的夏天孕育的。此诗也反映了作者的悯农情怀,看到农夫在炎热天气里耕耘劳作,自己又岂敢安心坐着吃饭呢?而近现代诗人余光中亦在《夏天的韵味》中展示了夏的耕耘之美。天井打开了,谁在天井外唤我,用夏天潮湿的声音,在声音的揉搓中,我的一些什么被偎热,三个季节的积累,一个季节的喷发,我在声音里飘逸,走在夏天,就走进一曲缠绵的音律,走在夏天,被夏天柔软着,在夏天疏通血脉,一次次地接受,冲破禁锢的暗示,一次次地在心底堆积,准备诉说的语言,渴望在夏天迷失,忘却来时的道路,听着夏天,这个步伐趔趄的汉子,怎样发出叹息。诗歌用深沉的情感,炙热的语言,表达了在夏天的积蓄能量、蓄势待发的激荡情怀。

夏·红色情愫

如果每个季节都是有颜色的,那么我认为红色是夏天的颜色。红色除了炫目,除了热情,除了奔放,它往往还带着故事,这故事又总是和英雄有关,比如鲜血,比如红旗,比如红色的故事。公元前278年秦军攻破楚国京都楚大夫屈原眼看自己的祖国被侵略心如刀割但是始终不忍舍弃自己的祖国农历五月五日在写下了绝笔作《怀沙》之后抱石投汨罗江身死以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章【端午】云:节分端午自谁言,万古传闻为屈原; 堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 虞山仙人更是在【祭屈原赞词】中写到:滴血洗不尽罗江,鱼糜腹中一腔怒火;头颅昂立怎秦楚,渔米江中悠悠民心。在民间,老百姓同样以划龙舟、吃粽子纪念这位伟大的政治家、爱国诗人。端午之后,党旗飘扬,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘渔船秘密举行,“南湖的小船 荡着新思潮的涟漪  载着中国驶进新航线   镰刀和铁锤把七月的天空镶嵌成一面旗帜,从此,中国开启新的纪元。1927年8月1日,南昌起义的枪声划破夜空, 我们伟大的共产党走来了,90年的风风雨雨中,中国由贫穷落后走向繁荣昌盛。这是夏天的故事,是英雄的故事,读来,亦如夏天滚滚热浪袭来般,不由得热血沸腾。

夏·故乡一隅

(明)刘玉《莲花淀》一诗云:平堤一望尽湖光,桥北桥南路短长。渔父水中围曲箔,行人冰上引拖床。诗中的莲花淀,正是被称为“华北明珠”、“北国江南”的白洋淀,而我故乡的一隅便身居淀中央。壕沟纵横,河淀相通,田园交错,水村掩映。波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,白洋淀的美在夏天美到极致。先说这荷花吧,就醉了多少诗人的魂灵。宋杨万里《昭君怨 咏荷上雨》:午梦扁舟花底,香满西湖烟水。急雨打篷声,梦初惊。却是池荷跳雨,散了真珠还聚。聚作水银窝,泻清波。唐李白《采莲曲》:若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袂空中举。唐代王昌龄的《采莲曲》:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。所写无不穷尽莲之美,采莲人之俏,富有生活情调。而泛舟之美,宋朱熹《泛舟》中写道:昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。更有泛舟之趣,唐戴叔伦:风软扁舟稳,行依绿水堤。孤尊秋露滑,短棹晚烟迷。夜静月初上,江空天更低。飘飘信流去,误过子猷溪。无不带人入境,鲜活灵动。还有芦苇,还有渔歌,还有水鸟飞过,夏日的故乡,因白洋淀的美愈发俏丽多姿。

·诗意之美

炎炎夏日,以绿荫为盖,徜徉于优雅深邃的唐宋诗词中,夏便更多了一份诗情画意。 “清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。多病所须惟药物,微躯此外更何求。”诗圣杜甫的七律诗《江村》具有田园诗恬淡、幽雅的风韵,将夏日江村最寻常而又最富于特色的景象,描绘得真切生动。“自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。”仅这诗句,我们都感到有清风扑面而来,心境也为之而愉快。“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”更是让人会心一笑。此诗洋溢着多么欢乐、生气勃勃的家庭生活情景啊。而诗人杨万里诗下的烟火气息更是惹人流连忘返。《小池》诗中写道:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”展示了明媚的初夏风光,泉眼、细流、树阴、几支小小的荷叶、蜻蜓,构成一幅生动的小池风物图,它们在一起是多么的和谐和富有诗意。再读李清照的词《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”33个字,寥寥几笔,绘声绘色地描绘了一次无忧无虑、恣意烂漫的郊游,情趣盎然。让人不由会意一笑,仿佛自己置身其中,忘乎所以。

虽是夏日,赏读这些清新、隽永的诗句,心不时被她独特的魅力所折服,躁热不在,只觉一份凉爽沁人心脾,在清新的诗句在夏季里永久飘香。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口