当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

拒入“黑名单” 主动把钱还

  发布时间:2017-04-07 16:47:58


4月6日中午时分,任丘法院执行一庭办公室里,一起承揽合同纠纷涉访案件的申请人孙某、被执行人苏某、张某同时在结案手续上签了字。承办执行人员说,这起案件的解决,绝对获益于“失信被执行人黑名单”。

2015年3月11日,任丘的孙某与苏某签订了一份家庭装修合同,约定由孙某对苏某承租的任丘某小区门脸房进行装修,装修总价130000元。合同同时约定了工期和工程款的给付形式为首期、中期、尾期。后苏某及其会计张某在转款100000元给孙某后,双方产生分歧,苏某二人拒绝继续支付30000元尾款。2016年9月21日,孙某向任丘法院提起诉讼,请求法院判决苏某、张某二人偿还装修款30000元并承担275元诉讼费,法院经审理,支持了其诉求。

2017年1月10日,案件进入执行程序。当时,双方僵持严重,不配合法院工作。执行人员先对苏某和张某的银行存款、房产做了查控,发现二人账户都有余额但数额过少,于是便先行冻结。在不久后的第二次查控中,执行人员发现会计张某的账户里有10000元钱,便果断的进行扣划并第一时间转给申请人孙某。存款被扣划后,执行人员联系到被执行人,并将其叫到法院进行法律和情理的开导,但两被执行人以工程质量不合格、经济困难等理由推托偿还剩余的20000元工程款。在做了大量的思想工作后,苏某和张某态度略有松动,但申请人孙某却因怨气过重不同意调解,要求按照判决执行。4月6日,经过执行人员再三努力,当事人双方终于在法院见面,但仍旧是僵持不下。在此情况下,执行人员向被执行人提出拒不履行生效法律文书将被加入“失信黑名单”,并对加入黑名单的法律后果进行了阐释。因苏某和张某的孩子均在上学,尤其是张某在得知这个信息后,强烈表达调解的意愿,并主动做起苏某的说服工作。趁热打铁,执行人员将张某无业、经济困难得现状与孙某进行了推心置腹的沟通,孙某亦表示由苏某偿还15000元、张某继划拨的10000元后再偿还2500元,余款放弃,便可结案。

于是,一起矛盾深厚的承揽合同纠纷案就这样顺利结案了。

 

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口