当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

民生案件,执结在“春雷行动”当日

  发布时间:2017-03-22 16:27:56


   3月17日上午,沧州全市法院“春雷行动”执行攻坚动员大会的当天,一起机动车事故责任纠纷案的双方当事人终于同时来到任丘法院执行二庭。会议开始前,承办执行法官丁大雪已经为其做了几近两小时的工作。

这起事故的申请人王甲与被执行人王乙均系任丘市苟各庄某村人。2015年12月17日,王甲驾驶电动车由西向东行驶至任丘市苟各庄镇四街村南十字路口时,与王乙驾驶的小型普通客车发生碰撞,造成王甲受伤,双方车辆不同程度损坏的交通事故。事故发生后,王甲被送往任丘市人民医院治疗,后经沧州渤海法医鉴定中心鉴定为十级伤残。此事故经任丘市公安交通警察大队认定,王乙负事故全部责任。王甲住院期间,王乙先期为其支付3000元医疗费,后便销声匿迹。因协商未果,王甲将王乙起诉至任丘法院,2016年7月18日,任丘法院出具(2016)冀0982民初字274号判决书,判决王乙赔偿王甲各项损失计47827.25元。

2017年1月5日,王甲向法院申请执行。案件执行之初,本着执行和解,早日实现申请人权益的目标,承办人丁大雪做了大量工作。但双方积怨很深,王乙一方以各种理由拒绝赔偿,抵制执行。王甲主张王乙有赔偿能力,却提供不出有价值的线索。在这种情况下,丁大雪又查询了王乙的房产情况,去银行查询了存款情况,均是失望而归。丁大雪多次将被执行人王乙叫到法院,从法律和道义角度做其思想工作,后王乙答应可以赔偿,但对数额却含混其辞,一会说一万,一会说两三万。王甲坚持按判决执行,请求法院对王乙采取强制措施。

2017年3月17日一大早,经丁大雪再三做工作,双方终于答应来法院解决问题。王甲的儿子代替王甲前来,王乙则和姐姐前来。不料开头不顺,王乙的姐姐坚持至多赔偿1万,和解工作进展艰难。10点半,“春雷行动”执行攻坚动员大会结束后,丁大雪向院领导汇报了情况,该院领导经研究,决定对王乙采取司法拘留,捍卫法律权威。看到拘留决定书,王乙略有所动,但王乙姐姐坚称,拘留就拘留,只能拿出1万元。拘留途中,风波再起,王乙在医院体检时因心律过快再度被带回法院。当时已经是下午的三点半,疲惫的当事人双方都不再剑拔弩张,丁大雪瞅准这个时机,再次全力做双方的和解工作。经过积极的努力与协调,两个小时后,双方终于就赔偿数额达成一致:由王乙一次性赔偿王甲42000元,余款王甲自愿放弃。

谁知好事多磨,办理手续过程中,丁大雪发现王甲的儿子没有王甲的委托书。趁热打铁,丁大雪通过电话联系上王甲,王甲在法官指导下打车来到任丘法院。当天下午6点半,经过长达十个小时的思想工作,王甲终于如愿拿到了42000元的赔偿款。

那天,刚好是“春雷行动”第一天,一起民生案件就这么漂漂亮亮的顺利执结了。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口