当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

明察秋毫断是非 胜败皆服送锦旗

  发布时间:2017-03-14 16:51:53


“有学识踏实工作好法官,得民心公平正义好法院”,这是一面写满赞誉的锦旗,是大城县的李某、张某和某汽车销售公司代表送给张瀚法官的,在他们之前,原告董某、赵某已经送来了一面锦旗。

这是一起要追溯到2016512日的机动车交通事故责任纠纷。原告赵某驾驶重型半挂牵引车沿津保路由东向西行驶至长安道路口东侧时,与前方等红灯的被告李某驾驶的重型半挂牵引车发生追尾,赵某受伤,车辆损坏,被告李某驾车逃逸。后经任丘和沧州两级交警队鉴定,认定李某发生事故后逃逸,负事故主要责任,赵某未保持安全车速,负事故次要责任。事故发生时,赵某只是受损车辆的司机,任丘的董某才是车主。因协商未果,711日,董某和赵某将李某、大城县某汽车销售有限公司、大城县某保险公司诉至任丘法院,诉求是三被告赔偿交通事故损失和车损共计121875元。

张瀚法官受理案件后,对案件进行了认真细致的梳理。经审查得知,被告李某只是肇事车辆的司机,大城县某汽车销售公司是肇事车辆的登记车主,某保险公司是肇事车辆的交强险投保公司。事故发生时,被告方的车辆是主车与挂车连接使用,主挂车又分别在大城某货运安全保障协会和某运输队投保有商业三者险。而后一个信息,原告显然是不知道的。张瀚法官及时果断地追加了某货运安全保障协会和某运输队以及车辆的真正车主张某为被告。

案件很快进入审理流程。过程中,被告大城某货运安全保障协会和某运输队极力辩解,称被告李某有肇事逃逸情节,故李某和车主应对事故负责,否则就是对逃逸行为的放纵。庭审中,围绕着司机逃逸商业三者险的保险人是否应当负责这一焦点,双方展开了很激烈的辩论。当时,被告李某因确有逃逸行为,自觉也没底气。但是,耐心细致的主办人张瀚法官没有简单下判,而是反复审查研究保单内容,后他发现该货运安全保障协会和运输队提供的保单上不存在免责条款的提示,且二者也均未能提供证据证实其对投保人以书面或者口头形式作出了明确的说明,故二者应当按照合同的约定承担自己的份额。另,该货运安全保障协会和运输队保单上载明:保险金赔付依照中国人民财产保险公司相应条款及特别约定条款。所以主办人张瀚依据保单内容,并根据《中国人民财产保险股份有限公司机动车第三者责任保险条款》的相关法律规定,分清了该货运安全保障协会和运输队的责任份额。

经过精确计算,交强险和三者险的保险额度已经超过了原告的主张。依据各自的法律关系,登记车主大城某汽车销售公司、司机李某、车主张某均不承担赔偿责任。判决书送达后,原、被告均服判决,且负责赔偿的某保险公司、某货运安全保障协会、某运输队及时自动地履行了判决,真正达到了案结、事了、人和的社会效果。

后,原、被告双方均送来锦旗感谢。特别是被告李某、张某和某汽车销售公司,不仅对法院和法官赞赏有加,更嘱托一定要宣传张瀚法官的先进事迹。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口