当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

讨薪,维权路上多崎岖

  发布时间:2017-03-07 09:41:12


2月28日,任丘的韩某某、黄某某、田某某、杜某某一起来到任丘法院,为民二庭法官张瀚送来三面锦旗和一封感谢信。至此,用他们的话说,在讨薪路上,因为法官,让他们看到了希望,走到了最后,拿到了欠薪。

 

喜获工程 热火朝天干劲足

 

2012年6月,位于任丘市会战道119路口至北站路商贸城路口永丰渠渠底的管道穿越工程开始招标。该工程的发包方是甲公司,承包方是乙公司。此后,经过竞标,韩某某的建筑队最终获得了该工程的施工权。当时,虽然面临工程艰辛、生命健康危险、需要先行垫资等问题,但一想到面对的是两个财力雄厚的集团公司,韩某某等人无不满怀希望,毫无顾虑的开始施工。

 

工程竣工 劳务费去哪了

 

经过日夜奋战,工程按照工期顺利竣工并交付使用,但说好的劳务费却不知所踪。受自身文化水平和法律意识所限,韩某某等人并没与发包方甲公司签订书面合同。乙公司亦称无法向韩某某给付工程款,因该集团的实际经办方是总公司下设的分支项目部。同时,此工程系韩某某转包,中间还有前手转包人,且缺乏书面承包合同,几十万的劳务费一时不知该向哪方讨要。韩某某建筑队里的农民工历经种种艰辛也要不回半分劳务费,个个着急上火,自2012年起,他们一直在讨薪的路上奔走,后在律师的引导下终于拿起法律的武器。

 

诉至法院 法官倾力助维权

 

2016年8月24日,韩某某等人诉甲公司、乙公司建设工程施工合同一案到了任丘法院,案件的承办人正是年轻法官张瀚。案件受理之初,韩某某方提交的证据仅有证人证言及甲经办领导出具的证明。接手此案后,张瀚第一时间与甲公司的经办领导联系,并让该领导敦促乙公司核实此事。此后,甲公司提供了乙公司的地址在石家庄,张瀚在获取信息后前往石家庄,不料该分支项目部在工程完工后早已没有了固定的办公地点,曾经的经办人更是在电话里含糊其辞,案件拐进了死胡同。

前方道路曲折,张瀚变换了办理思路,直接向乙公司的总部邮寄送达了应诉手续。功夫不负有心人,手续送达后,终于与乙公司的法律顾问取得了联系。张瀚向该法律顾问反复强调该案涉及民生、涉及部分农民工群体的切身利益,同时,他也没有放弃对于甲公司的释法明理工作,几番周折后,甲公司的经办领导也向乙公司讲明了工程完工并投入使用,韩某某团队是实际施工方的事实。

柳暗花明,如期开庭。庭审前,张瀚与三方均进行了反复的沟通协调,过程中,韩某某等人也搜集了更多的证据,但证据均不能直接反应韩某某是实际施工人,因此乙公司在庭审中未承认韩某某是施工人的事实,案件再度陷入了僵局。

事出意外,张瀚宣布短暂休庭。庭下他向当三方反复强调要尊重事实,并提出可以进行新一轮的调解。在他的努力下,双方同意了调解的建议。针对工程款数额的这一核心问题,三方存在分歧,表示希望慎重,请求法院再给一定时间进行对账核实后开庭。此时,韩某某一方也在法院释明权利的基础上提出了工程款鉴定申请。

一系列的法理和情理之下,乙公司最终选择了尊重事实。二次开庭前,张瀚反复与两公司的代理人电话沟通,乙公司的法律顾问也向甲公司经办人等进行了沟通与调查,事实也趋于明了。2016年农历腊月二十六这天,张瀚再次将双方当事人交到法院,经进一上午的反复劝说,双方签订调解协议:乙公司向韩某某方支付705000元工程款,于2017年2月底前履行,双方无其他争议,同意结案。

 

三面锦旗 一封感谢信

   

    2017年2月28日,拿到工程款的韩某某等人欢欣雀跃的来到任丘法院,为该案承办法官张瀚送来了书写着“捍卫法律尊严 维护百姓利益”、“为民排忧 审案全面”、“公平公正 大公无私”的鲜红锦旗和一封情真意切的感谢信,信上说,张瀚法官的真诚、热情、严肃、公正及不辞劳苦的为民精神,使我们在物质追求日益凸显的今天,再次感触到任丘法院的温暖,深刻体会到党和政府一心为民的工作作风。

责任编辑:admin    

文章出处:任丘市人民法院    


关闭窗口