当前位置: 法院新闻 -> 法院动态

他把法作为公正善良的艺术

记河北省沧州市任丘市石门桥法庭庭长王亚宾

发布时间:2017-03-01 10:17:11



    冀中平原腹地河北省沧州市任丘市石门桥人民法庭庭长王亚宾,从2005年到2016年十年办案数千起,仅2016年个人办案就多达396例,结案率98﹒12%。达到原告、被告胜败皆服,案结事了,受到百姓交口称赞。

    王亚宾原是任丘市于村乡一个普通的农家子弟,小时候他目睹乡亲们打官司告状难的现状,决心长大后做一个司法工作者,解民倒悬。1992年他如愿考上了河北大学就读法律专业,1996年毕业后,他放弃到国有特大型企业华北油田的就业机会,毅然回到家乡,进入任丘市的司法行业,2011年主动到基层石门桥法庭工作,2013年担任法庭庭长。

    多年的司法工作磨砺,王亚宾深切体会到,要做好法院的民事工作,不仅需要过硬的法律专业素质,更需要高尚的道德品质和亲民的办案作风,而这其中,具有一颗公正善良金子般的心最重要。鉴于此,十多年来,他始终把法作为公正善良的艺术,最大限度地去化干戈为玉帛,变不可能为可能,为百姓排忧解难,保一方平安。

    那年,他作为法官,遇到了村民王某某(女)申请执行村民郭某某道路交通事故人身损害赔偿一案,执行标的额63827元。申请人王某某重体力劳动能力丧失,还背负了相当的医疗债务。被执行人郭某某(系无证驾驶)事故处理后销声匿迹。王亚宾往返4次,未见到郭某,只看到其一贫如洗的家。

要执行此案,躲债的郭某必须现身,但现身的郭某能履行吗?可反过来,王亚宾想到,难道他比无辜被撞、丧失劳动能力、背负高额医疗费用的申请人处境还难吗?王亚宾坚定信念一定要保持公正,妥善处理此案,维护被害人权益。经过与派出所、村委会共同努力,王亚宾终于见到了满脸愁云、不知所措的郭某。郭的亲戚朋友愿意为郭凑2万元,了结此事。王亚宾马上与申请人联系,经分析劝解,申请人一方同意减少赔偿数额,但要求被告被扣的农用事故车也抵一部分债。

    事故车辆在停车场停放8个月之久,须向停车场交纳费用4800元,而车辆价值也不过5、6千元。按法律程序,王亚宾将解除车辆保全裁定送达即可结案,但申请人怎么办,事故车还要不要?不能不管呀!王亚宾跟申请人的丈夫老崔一起到了停车场,对停车场老板进行“游说”,恳请老板体谅申请人的难处,特事特办,减免费用。一个多小时,笑脸陪尽,好话说尽,谢意表尽,老板终于妥协了:“看你们法院也挺不容易,我们算是尽义务,拿300块钱,把车提走吧!”事后。老崔非常感动:“王院长,你的这份情义俺们永远忘不了!”

    面对百姓的感激,王亚宾感到作为一名法官操多大的心,费多大的力都值。

    2016年夏天,任丘市辛中驿乡一位村民来到石门桥法院状告后邻在他家北墙根堆积砖头、柴禾,造成积水,使他家的房山下沉出现裂缝,村委会出具了证明。按照法律规定,没有有关部门关于房屋损坏原因和损坏程度赔偿数额这两份鉴定,法院可以不予受理。然而,为了化解矛盾,为了和谐稳定王亚宾受理了此案。

他了解到,原告只是要个正理,让后邻认识到错误,赔两钱接受教训,今后友好相处,并没想让后邻赔过多的钱,因此没请有关部门做打官司所需的那两个鉴定。鉴于此,王亚宾也就采取“葫芦僧断葫芦案”的方法,对该案进行了调解。

    他找到被告讲明事情,提出让被告赔偿前邻1万元房屋损失费,改正错误作法,今后邻里友好相处。被告情  知缺理,但感到赔1万元有点多。王亚宾直言相告:“1万元可不多,你知道吗?做本官司所需的两个鉴定就需2万元,房屋损害费也不止1万元,本官司开庭你肯定输,到那时,你要出的钱肯定超过3万元。”

王亚宾一席话,被告明白了,前邻没想讹他,法官也在为他着想,也在为他和前邻处好关系着想。同意了王亚宾的调解,使此案圆满解决,化解了邻里矛盾冲突,维护了社会和谐稳定。

     十多年来,王亚宾就是这样以一颗金子般的心,把法作为公正善良的艺术,为百姓处理了一桩又一桩难解的案件,维护了各方当事人的权益。与先前的当事人不期而遇,看到他们热情的笑脸,老朋友似的嘘寒问暖,王亚宾心中有说不出的欣慰与满足,也平添了对司法工作的崇尚与热爱。

                                                  摘自《中国网》 供稿 赵齐


关闭窗口